ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Перед автором краткого предисловия к новой книге Джеральда Даррелла стоит нелегкая задача: произведения этого писателя уже настолько прочно завоевали сердца многочисленных советских читателей, а имя его столь популярно в нашей стране, что, право же, нет нужды представлять его еще раз. Если не по книгам "Зоопарк в моем багаже", "Гончие Бафута", "Звери в моей жизни" и др., то по телевизионной программе "В мире животных", которая неоднократно обращалась к Дарреллу, читатель знает этого удивительного человека - известного ученого, тонкого писателя-натуралиста, энтузиаста спасения редких и вымирающих видов животных, основателя знаменитого Джерсийского зоопарка.
     Начав с дальних путешествий в поисках редких животных, Джеральд Даррелл постепенно расширял круг своих интересов, возглавив экспедиции для съемки фильмов о природе и животных экзотических уголков нашей планеты. Так рождались его книги "Перегруженный ковчег", "Под пологом пьяного леса", "Земля шорохов" и "Три билета до Эдвенчер". Впечатления о киноэкспедиции в Австралию, Новую Зеландию и Малайзию запечатлены на страницах книги "Путь кенгуренка", а удивительно трогательные воспоминания детства и пребывания на острове Корфу послужили сюжетом книги "Моя семья и звери".
     Затем в жизни Даррелла наступил ответственный период - он взялся за организацию зоопарка на острове Джерси. Отлучаться в длительные путешествия стало труднее - ведь новый зоопарк требовал уйму сил и времени. Хотелось сделать его таким, чтобы и зверям, и птицам было там хорошо и уютно, чтобы им жилось и сытно, и даже... весело. Именно так - не только о физическом состоянии животных, но и об их настроении думал Даррелл, планируя режим, рацион, размеры и убранство вольер.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004