ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Оставьте весла! Шлюпка вертится, как юла. Я не могу разобрать, куда мы идем. Ясно, что мы не приближаемся к судну, а напротив, удаляемся от него. Не шевелитесь и слушайте. Мы ничего не выиграем, прыгая из стороны в сторону, как кузнечик.
     Приказ был исполнен, мы подняли весла и не двигались, напряженно слушая.
     Однако мы ничего не слышали. Вернее, слышали только то, что могло усилить наше отчаяние, а не придать бодрости. Крики морских птиц стали резче и пронзительнее, собиралась буря, в этом не было сомнений. Ветер свежел и грозил обратиться в ураган.
     К встрече с бурей мы на своей ореховой скорлупке готовы не были...
     Как видите, одну из самых больших опасностей для лодки, оторвавшейся от судна, во время тумана представляет то обстоятельство, что нет никакой возможности определить направление звука. Самый опытный слух ошибается, в ту ночь мы могли убедиться в этом, и опыт, приобретенный ценою тяжких испытаний, только подтвердил наши наблюдения.
     Таким образом, на все время тумана мы становились игрушкой в руках случая. Бесполезно и даже опасно было идти зигзагами, как мы двигались до сих пор, потому что это только истощало наши силы и не приносило результатов. Мы, гребцы, с облегчением услышали слова мистера Рэнсома, обращенные к рулевому:
     - Греммель, я думаю, для нас лучше всего оставаться в покое. Поставьте шлюпку по ветру.
     Мы снова подняли весла, и шлюпка, повинуясь рулю, приняла указанное положение.
     Мы продолжали прислушиваться, но уже машинально, без всякой охоты. Обескураженные предыдущими ошибками, мы говорили себе, что и дальше нас ждет то же самое.
     Буря медлила, и в настоящую минуту только дул свежий ветер. Мы получили приказ убрать одну пару весел: довольно было изредка действовать другой парой, чтобы удерживать лодку в заданном положении. Так как мы изнемогали от голода и жажды, то сочли необходимым подкрепиться. К счастью, у нас была с собой провизия и было из чего приготовить не один обед. Несмотря на такой достаток, командир приказал нам быть экономными и доступно объяснил необходимость этого.
     - Мы не знаем, сколько еще времени придется нам довольствоваться этими запасами, - сказал он.- Того, что у нас есть, хватит на три дня. Если к концу третьего дня мы не встретим "Летучее облако" или какое-нибудь другое судно, как вы думаете, что нас тогда ожидает?
     Все понимали, о чем идет речь.
     Закончив свой скромный ужин - каждый получил ровно столько, сколько нужно было лишь для поддержания сил, - мы стали обдумывать, как получше устроиться на ночь. Было решено, что трое из шести лягут спать или хоть попробуют спать, а остальные будут на страже. Через определенное время они поменяются местами.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004