ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Когда мы прибыли в большой крааль, где утром нас принимал король, мы увидели, что весь он заполнен людьми. Около двадцати тысяч воинов было построено по кругу, каждый полк в отдельности. Полки, в свою очередь, делились на отряды, между которыми были оставлены узкие проходы, чтобы дать возможность охотницам за колдунами двигаться по ним взад и вперед. Невозможно себе представить зрелище более грандиозное, чем это огромное скопление вооруженных людей, стоящих в безупречном строю. Они стояли в абсолютном молчании, и луна заливала своим светом лес их поднятых копий, их величественные фигуры, развевающиеся перья и гармоничные очертания их разноцветных щитов. Куда бы мы ни бросили взгляд, всюду ряд за рядом виднелись неподвижные, застывшие лица, над которыми вздымались бесчисленные ряды копий.
     - Конечно, вся армия здесь? - спросил я Инфадуса.
     - Нет, Макумазан, - отвечал он, - лишь третья ее часть. Одна треть ежегодно присутствует на этом празднестве, другая треть собрана снаружи, вокруг крааля, для охраны в случае, если произойдут беспорядки, когда начнется избиение, а еще десять тысяч несут гарнизонную службу на передовых постах вокруг Луу, остальные же охраняют по всей стране краали. Ты видишь, это великий народ.
     - Они очень молчаливы, - заметил Гуд.
     Действительно, напряженная тишина при таком огромном скоплении живых людей вызывала какое-то тяжелое чувство.
     - Что говорит Бугван? - спросил Инфадус.
     Я перевел.
     - Те, над нем витает тень Смерти, всегда молчаливы, - мрачно ответил он.
     - Многие из них будут убиты?
     - Очень многие!
     - Кажется, - обратился я к своим спутникам, - нам предстоит присутствовать на гладиаторских играх, на организацию которых не жалеют затрат.
     По телу сэра Генри пробежала дрожь, а Гуд заявил, что ему очень хотелось бы, чтобы мы могли уклониться от участия в этом развлечении.
     - Скажи мне, - вновь обратился я к Инфадусу, - не угрожает ли нам опасность?
     - Не знаю, мой повелитель. Думаю, что нет. Во всяком случае, не проявляйте боязни. Если вы переживете эту ночь, все еще может обойтись благополучно. Воины ропщут на короля.
     Все это время мы шли к центру свободного пространства посередине крааля, где стояло несколько табуретов. Направляясь туда, мы увидели другую маленькую группу людей, приближающуюся со стороны королевской хижины.
     - Это король Твала, его сын Скрагга и престарелая Гагула, и с ними те, кто убивает. - Инфадус указал на людей, сопровождающих короля.
     Их было человек двенадцать, все гигантского роста и устрашающей внешности. В одной руке каждый держал копье, а в другой - тяжелую "кэрри" (то есть дубину).
     Король опустился на табурет, стоявший в самом центре, Гагула скорчилась у его ног, а Скрагга и палачи стали позади него.
     - Привет вам, белые повелители! - воскликнул Твала, когда мы подошли. - Сядьте, не тратьте напрасно драгоценного времени - ночь слишком коротка для тех дел, которые должны свершиться. Вы приходите в добрый час, вам предстоит увидеть великое зрелище. Оглянитесь вокруг, белые повелители, оглянитесь! - Своим единственным злобным глазом он обвел полки один за другим. - Могут ли звезды показать вам подобное зрелище? Смотрите, как они трепещут в своей низости, все те, кто хранит в сердце злобу и страшится небесного правосудия!
     - НАЧИНАЙТЕ! НАЧИНАЙТЕ! - крикнул Гагула своим тонким, пронзительным голосом. - Гиены голодны, они воют и просят пищи. Пора! Пора!
     Затем на мгновение наступила напряженная тишина, ужасная из-за предчувствия того, что должно было произойти.
     Король поднял свое копье, и внезапно двадцать тысяч ног поднялись, как будто они принадлежали одному человеку, и гулко опустились на землю, сотрясая ее. Это повторилось трижды.
     Затем в какой-то отдаленной точке круга одинокий голос затянул песню, похожую на причитание. Припев ее звучал примерно так:
     КАКОВ УДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, РОЖДЕННОГО ОТ ЖЕНЩИНЫ?
     И из груди каждого участника этого огромного сборища вырвался ответный вопль:
     - СМЕРТЬ!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004