ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Над горизонтом показался краешек солнца; налетевший порыв ветра зашевелил листья на деревьях, и на белом фасаде здания заплясали в фантастическом узоре их тени. Где-то запела птичка; я подумал, что она, верно, совсем потеряла голову, раз поет в такой ранний час. Я поднялся на крыльцо и позвонил в дверь.
     Не успела затихнуть мелодия звонка, как дверь распахнулась, и костлявый парень невысокого роста с подозрением уставился на меня сквозь толстые стекла своего пенсне.
     - Что надо? - рявкнул он. Слова вылетели у него изо рта с таким напором, как будто я ударил его в солнечное сплетение и выбил их оттуда.
     - Я - лейтенант Уилер, из офиса шерифа, - представился я.
     - Всего лишь лейтенант? - с нескрываемым разочарованием произнес парень. - А кого-нибудь постарше чином не нашлось?
     - Если в округе Пайн-Сити, - зло рявкнул я, - случается убийство, то занимаюсь им я. Если вам это не нравится, можете отнести тело в какое-либо другое место и начать все сначала.
     - Я не хотел вас обидеть, - быстро произнес парень, - но когда я позвонил в полицию и сообщил об убийстве, то попросил дежурного сержанта, чтобы расследование было проведено без ненужной огласки. Это наше непременное условие. Сведения об убийстве и расследовании не должны просочиться в газеты; никто не должен ничего знать. Кроме того, мы хотели бы, чтобы полиция нашла убийцу в самые кратчайшие сроки. - Парень близоруко прищурился. Затем, выпрямившись во весь свой крошечный рост, всего лишь на один дюйм превышавший пять футов, добавил:
     - На кон поставлены большие ставки, лейтенант!
     Уставившись в одну точку поверх его головы, я с минуту помолчал. Потом пожал плечами.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004