ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - О'кей, Шерлок Холмс, приехали, - сказал он. Барон вылез из машины. В окнах света не было. Шериф вернулся. - Они завезли Теда домой, - заметил он. - Думаешь, Тед Руни в чем-нибудь замешан, Энди?
     - Нет, если ему не заплатили.
     Мы с Бароном полезли наверх к маленькой хибаре, сделанной из сосновых бревен. Домик имел деревянное крыльцо, жестяную дымовую трубу с проводами. На границе с лесом находилась покосившаяся уборная. Темно. Мы взошли на крыльцо, и Барон громко постучал в дверь. Никто не ответил. Он попробовал ручку. Дверь оказалась запертой. Мы обошли дом, пытаясь заглянуть в окна, но они все были закрыты. Шериф стал колотить в заднюю дверь. Звук ударов отразился эхом от валунов и деревьев. - Он уехал с ними, - сказал Барон. - Наверное, они не решились оставить его. Вероятно, остановились здесь, чтобы Тед забрал бабки.
     - Не думаю, - возразил я. - Кроме лодки, им от Руни ничего не нужно. Рано вечером на его моторке отвезли тело Фреда Лейси. Наверное, они подвесили к трупу груз и сбросили где-нибудь в озере, когда стемнело. Руни заплатили за работу. Ночью им опять потребовалась лодка, но теперь они думали, что сумеют обойтись без Руни. И если где-то в укромном уголке Баскомбской долины они делают или хранят фальшивые деньги, им вообще нет смысла брать с собой Руни. - Неплохо, сынок, - согласился шериф. - В любом случае ордера на обыск нет. Я за минуту осмотрю уборную. Подожди меня здесь.
     Он быстро направился к уборной. Я отошел на шесть футов, разбежался и врезался в дверь. Она задрожала и треснула. Из-за спины донеслись фальшивые упреки Барона.
     Я опять разбежался в врезался в дверь. Упал на руки и колени - на пол, пахнувший рыбой. Встав на ноги, я потянулся к выключателю. Где-то за спиной неодобрительно цокал языком Барон.
     В кухне стояла печка, несколько грязных деревянных полок с тарелками. Печь была чуть теплой. Из грязных горшков, стоящих на ней, чем-то воняло. Я прошел через кухню и попал в главную комнату. Покрутил лампочку. У одной стены стояла неряшливо убранная койка с засаленным покрывалом. Рядом находился стол, несколько стульев, старое радио. В стену были вбиты крючки. В пепельнице лежали четыре трубки. В углу на полу валялась куча дешевых журналов. Чтобы лучше сохранять тепло, потолок, был очень низким. В углу стояла лестница, а над ней - люк, ведущий на чердак. На деревянном сундуке лежал раскрытый чемодан с одеждой, весь в старых пятнах. Барон заглянул в него.
     - Похоже, Руни собирался отправляться в путешествие. За тем за ним заехали эти ребята. Он не закончил сборы. У Руни только один костюм, и он надевает его, когда отправляется вниз. Костюм в чемодане.
     - Хозяин исчез, - сказал я. - Он поужинал - печь еще теплая.
     Шериф внимательно посмотрел на лестницу. Он взобрался наверх, открыл головой люк и включил фонарь. Затем закрыл люк и спустился вниз.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004