ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ


     Эдвин Файетт, редактор журнала “Крайм фэктс”, сидел за столом своего роскошного кабинета с сигарой в зубах. Он холодно осмотрел нас и, сделав нетерпеливый жест, пригласил:
     - Присаживайтесь. Ну, чем вы оба сейчас занимаетесь?
     Я уселся в наиболее комфортабельное из кресел, а Берни Лоу занял местечко подальше от редактора и принялся грызть ногти.
     В течение последних двух лет мы с Берни сотрудничали в ежемесячнике “Крайм фэктс”, пользующемся наибольшей популярностью среди конкурирующих изданий детективного жанра. Я подкидывал идеи, Берни облекал их в соответствующую форму. Это устраивало нас обоих. Мне никогда не хватало времени, чтобы записывать свои мысли, а у Берни, бывшего голливудского сценариста, их отродясь не водилось.
     Берни был невысок, толст и выглядел очень солидно. Высокий интеллектуальный лоб украшал его куполообразную голову, а очки в массивной роговой оправе делали его лицо более умным, чем это было на самом деле. Однажды Берни признался мне по секрету, что он столь долго проработал в кино лишь благодаря форме своего черепа.
     Берни панически боялся потерять работу, и когда его вызывали в кабинет Файетта, он ждал одного - ему собираются указать на дверь. Он был обременен транжиркой женой, огромным домом, ворохом долгов и постоянно был занят лишь одним - как свести концы с концами.
     - В настоящий момент мы обмозговали одну идейку и собираем материалы, - ответил я редактору. - Через неделю у нас будет готово нечто, способное потрясти даже вас.
     - Это хорошо, но вашу идейку придется пока отложить, - прервал меня Файетт. - Я приготовил для вас сюрприз. В конце концов, может ведь ваша работа подождать?
     - В принципе, конечно, может, - согласился я, - а что вы там для нас раскопали?
     Файетт извлек из ящика стола папку.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004