ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Очередное “театральное” убийство. По иронии судьбы на сей раз спектакль разыгрывается для мисс Марпл.
     Сюжет романа явно не самый занимательный из всего написанного миссис Кристи, хотя в разрешении криминальной загадки она демонстрирует весь блеск своего таланта, проделывая здесь один из тех отважных трюков, которые одновременно и бесят и восхищают читателя, когда тот возвращается к прочитанному, чтобы понять, как же Это было сделано.
     Две сестры-американки возникли из школьного прошлого самой Агаты Кристи, когда она с удовольствием дружила с американками, привлекавшими ее необычностью выговора и манер. Несомненным прототипом Гулбрандсенов послужило знаменитое семейство Гулбенкиан.
     Судя по репликам мисс Марпл и других, самых разных персонажей, Агата Кристи симпатизировала гулбрандсеновскому идеализму куда больше, чем серроколдовскому; о последнем сказано: “Еще один безумец! Еще один носитель идеалов.., укушенный все той же мухой - мечтой сделать лучше жизнь каждого человека. А на самом деле никто не сможет сделать твою жизнь лучше, кроме тебя!” Эта мысль вложена в уста Рут Ван-Райдок, но она вполне могла бы исходить и от самой Агаты Кристи, через всю жизнь пронесшей уверенность, что каждый должен сам справляться со своими проблемами. Изречение Лафонтена - “Помоги себе сам, и небеса тебе помогут”, приходило ей на ум ничуть не реже любимой испанской пословицы о том, что “ты можешь взять все, что хочешь, но будь готов заплатить за это”.
     Кроме того, миссис Кристи устами мисс Марпл ворчит по поводу любви англичан к поражениям и их привычки праздновать собственный проигрыш больше, чем победы, провал - больше, чем успех, - что она связывает с вообще присущей англосаксам склонности носиться с неудачниками и наказывать успех.
     Атмосфера исправительной колонии на страницах романа выписана не очень убедительно, второе и третье убийство поданы весьма поверхностно, а мисс Марпл, ощущающая себя в романе не совсем в своей тарелке, в первый раз в своей практике позволяет обставить себя человеку, никогда прежде не занимавшемуся расследованиями, и ей остается только подвести под произошедшее религиозную мораль.
     Впервые опубликован в Англии в 1952 году.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004