ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Послушайте, мой друг. Я думаю, пришло время рассказать вам о некоторых неувязках, подмеченных доктором Константином.
     И Пуаро подробно рассказал мсье Буку о тех выводах, к которым они с доктором пришли, анализируя характер ранений. Мсье Бук застонал и схватился за голову.
     - Понимаю, - сказал Пуаро сочувственно. - Отлично понимаю вас. Голова идет кругом, правда?
     - Да ведь это настоящий кошмар! - завопил мсье Бук.
     - Вот именно! Это нелепо, невероятно и попросту невозможно. И я то же самое говорю. И все же, мой друг, это так. А от фактов никуда не денешься.
     - Но это безумие!
     - Вот именно! Все это настолько невероятно, друг мой, что меня иногда преследует мысль, будто разгадка должна быть предельно проста... Впрочем, это только наитие, так сказать.
     - Двое убийц, - застонал мсье Бук. - В Восточном экспрессе! - он чуть не плакал.
     - А теперь, - сказал Пуаро бодро, - дадим волю фантазии. Итак, прошлой ночью в поезде появляются двое таинственных незнакомцев. Проводник спальных вагонов, внешность которого описал Хардман, - его видели Хильдегарда Шмидт, полковник Арбэтнот и мистер Маккуин. И женщина в красном кимоно высокая, стройная женщина, которую видели Пьер Мишель, мисс Дебенхэм, Маккуин, я и которую, если можно так выразиться, унюхал полковник Арбэтнот. Кто она? Все пассажирки, как одна, утверждают, что у них нет красного кимоно. Женщина эта тоже исчезает. Так вот, она и мнимый проводник - одно и то же лицо или нет? И где сейчас эти двое? И, кстати, где форма проводника и красное кимоно?
     - А вот это мы можем проверить, - мсье Бук вскочил. -Надо обыскать багаж пассажиров. Пуаро тоже встал:
     - Я позволю себе сделать одно предсказание.
     - Вы знаете, где эти вещи?
     - Да, у меня есть наитие и на этот счет.
     - Ну, так говорите же, где?
     - Красное кимоно вы обнаружите в багаже одного из мужчин, а форму проводника спальных вагонов в багаже Хильдегарды Шмидт. - Хильдегарды Шмидт? Значит, вы думаете...
     - Совсем не то, что вы думаете. Я бы сказал так: если Хильдегарда Шмидт виновна, форму могут найти у нее в багаже, но если она невиновна - форма наверняка будет там.
     - Но как же... - начал мсье Бук и остановился.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004