ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     После этого сообщили результаты вскрытия, и был объявлен недельный перерыв. Дневные газеты ухватились за это убийство, которое тотчас же вытеснило примелькавшиеся заголовки:
     "Сегон все еще не найден", "Судьба исчезнувшего пилота".
     Сейчас, когда Сетон был мертв, а его памяти отдано должное, потребовалась новая сенсация. "Тайна Сент Лу" словно манна небесная свалилась на газетчиков, ломавших голову над тем, чем бы заполнить августовские номера.
     Дав показания и благополучно увильнув от репортеров, я встретился с Пуаро, и мы отправились к преподобному Джайлсу Бакли с супругой.
     Родители Мегги оказались очаровательной парой. Это были бесхитростные старики, совершенно лишенные светского лоска.
     В миссис Бакли, женщине волевой, высокой и белокурой, без труда можно было узнать уроженку Шотландии. Ее низенький седоволосый супруг держался с трогательной скромностью. Бедняги были совершенно ошеломлены нежданным несчастьем, лишившим их нежно любимой дочери, "нашей Мегги", как они говорили.
     - Я до сих пор просто не могу осознать, - говорил мистер Бакли. - Такое милое дитя, мосье Пуаро. Тихая, бескорыстная, самоотверженная. Кому она помешала?
     - Гляжу на телеграмму и ничего понять не могу, рассказывала миссис Бакли. - Ведь только что, накануне утром, мы ее провожали.
     - Пути Господни неисповедимы, - тихо сказал ее муж.
     - Полковник Уэстон был очень добр, - продолжала рассказывать миссис Бакли. - Он нас заверил, что делается все, чтобы найти этого человека. Он не иначе как сумасшедший. Другого объяснения не придумаешь.
     - Я не могу выразить, мадам, как я сочувствую вам и вашей утрате и как восхищаюсь вашим мужеством.
     - А разве Мегги вернется к нам, если я поддамся горю? грустно ответила миссис Бакли.
     - Я преклоняюсь перед женой, - сказал священник. - У меня нет такой веры, такого мужества. Я так растерян, мосье Пуаро. - Я знаю, знаю.
     - Вы ведь самый знаменитый сыщик, мосье Пуаро? - спросила миссис Бакли.
     - Так говорят, мадам.
     - Нет, это действительно так, я знаю. Даже в нашу глухую деревушку дошли слухи о вас. И вы взялись выяснить правду, мосье Пуаро?
     - Я не успокоюсь, пока не сделаю этого, мадам.
     - Она откроется вам, мосье Пуаро, - дрогнувшим голосом сказал священник. - Зло не может остаться безнаказанным.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004