ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     В этом романе Эркюль Пуаро расследует преступление вместе с писательницей Ариадной Оливер. Она фигурирует в целом ряде произведений, с большим или меньшим успехом заменяя капитана Гастингса, обычного напарника Пуаро. Тугодум Гастингс, как и его литературный предшественник доктор Ватсон, спутник Шерлока Холмса, прекрасно стимулирует работу "серых клеточек" великого сыщика. Ариадна Оливер, напротив, обладает слишком богатым воображением, ибо сама сочиняет детективные романы, которые Пуаро, однако, не читает. Как популярного автора, миссис Оливер постоянно приглашают на литературные утренники и школьные праздники, где она сталкивается с самыми разными представителями английского общества и узнает о таких преступлениях, которые не могут не будоражить Пуаро, скучающего в своем кабинете.
     В романе отражены настроения в английском обществе шестидесятых годов, когда многие были склонны видеть причины преступности, особенно среди молодежи и подростков, в росте психической неуравновешенности, распущенности, плохом воспитании, наркотиках. Смертная казнь была отменена, преступников часто направляли в психиатрические лечебницы, а потом отпускали домой "вести нормальную жизнь". С малолетними преступниками, число которых возросло, суд вообще не знал, что делать. Обычно находились оправдания - неблагополучная семья, невнимание родителей и др. В романе "Вечеринка в Хэллоуин" Пуаро с подозрением относится к "избыточному милосердию", ибо многолетний опыт говорит ему, что оно слишком часто приводит к новым преступлениям, которые не произошли бы, если бы о правосудии заботились в первую очередь, а о милосердии во вторую. Однако в обществе утверждается взгляд на преступление как на печальное недоразумение, как на дело рук человека "не вполне отвечающего за свои действия". А это ведет к тому, что "убийство при определенных обстоятельствах становится приемлемым для значительной части общества", утрачивающего критерий добра и зла, убийца же - лишь "объектом для дискуссий психиатров".
     В глазах Агаты Кристи убийство - всегда грех, зло, причины которого должны быть раскрыты. Иначе невозможно установить ни меру наказания, ни меру сострадания. Ибо зло изобретательно и может предстать в облике Нарцисса - красивого, как Сатана, Майкла Гарфилда - или голубоглазой Ровены Дрейк, устраивающей вечеринки для детей в своем доме, но безжалостной, как леди Макбет.
     Как часто бывает в романах Агаты Кристи, весь ужас происходящего среди обывательского уюта выражает детская считалка: "Бом-бом, дили-дили - в колодце кошку утопили" (намек на смерть Ольги Семеновой). Ее надо понимать буквально, на что не способны сами англичане, но способен Пуаро, воспринимающий причудливые английские нравы трезвым рассудком иностранца. С большим или меньшим успехом Агата Кристи использует этот прием в романах "Десять негритят" ("Десять негритят отправились обедать"), "Полный карман ржи" ("Споем песенку про шестипенсовик"), "Миссис Макгинти мертва", "Хикори-дикори" ("Хикори-дикори, часики тикали..."), "Три слепых мышонка".
     В романе "Вечеринка в Хэллоуин", как и в ряде других произведений, Агата Кристи касается одной из своих любимых тем, определенным образом характеризующих английского обывателя. Это его известная подозрительность, настороженность, ирония, переходящая в высокомерие и даже во враждебность по отношению к иностранцам (чем грешат и французы, например, но по-своему). С таким отношением часто сталкивается Пуаро, именуемый за глаза "лягушатником", ибо бельгийцы и французы, любящие лягушачье лакомство, мало чем отличаются, по мнению многих англичан. В романе жертвой такого отношения становится иностранка Ольга Семенова, являющаяся в глазах местных жителей потенциальной преступницей, что, конечно, облегчает действия настоящего преступника. Юрист Фуллертон (сожалеющий об отмене смертной казни) отказывает ей в помощи, столь же презрительно он думает и о Пуаро - "любитель-иностранец, отставной детектив из бельгийской полиции, теперь уже впавший в маразм".
     Роман был опубликован в Англии в издательстве "Коллинз" в 1969 году и тогда же в США в издательстве "Додд, Мид энд К°".

Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004