ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Я копаюсь в инструментах и нахожу лом. Вставляю его конец в крысиную нору и с силой нажимаю. Под моим ботинком громко хрустит цемент. - Вы ничего не замечаете, Казимир? - спрашивай) я знаменитого полицейского Лазурного берега.
     - Замечаю, - отвечает он. - В некоторых местах цемент отличается от остального.
     Он со вздохом берет мотыгу и помогает мне рыть. Через пять минут мы снимаем пиджаки, через десять закатываем рукава, через пятнадцать начинаем плевать на ладони, а через двадцать снимаем цементную корку толщиной сантиметров в тридцать. Расширить дыру уже проще. Этот слой цемента клали люди, имевшие весьма слабые представления о строительном деле. Слишком много песка. Когда бьешь по цементу, он крошится или отлетает кусками. Мы снимаем больше квадратного метра. С нас льет пот, будто мы только что из сауны.
     - Отличное средство для пищеварения! - брюзжит Фернейбранка.
     Мы откладываем лом и мотыгу и беремся за лопаты. Мои руки горят, но меня воодушевляет непонятная сила. Я рою изо всех сил и устанавливаю рекорд для Лазурного берега, где лопаты служат рабочим главным образом как подпорки.
     Полчаса усилий. Фернейбранка не выдерживает.
     - Ой, мамочка! - стонет он, садясь на ящик. - Вы меня совсем выжали, коллега. Я впервые рою землю не в саду, а в погребе. Я ничего не отвечаю, потому что достиг цели. Эта цель - скрюченный скелет, на котором еще сохранились куски тряпок, которые были платьем.
     - Взгляните-ка, Казимир...
     Он подходит, наклоняется и присвистывает.
     - Это вы и рассчитывали найти?
     - Пока не начал копать, нет. Меня привело сюда шестое чувство, оно мне подсказывало что-то в этом духе.
     - Вы догадываетесь, кто это может быть?
     - Ну...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004