ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Я приказал ребятам сидеть тихо, пока я схожу за винтовкой.
     Обычно это действовало. Я мог рассчитывать на то, что в течение пяти минут, которые потребуются, чтобы дойти до шкафа в учительской и вернуться обратно в класс, тридцать полуобузданных хулиганов четырнадцати лет от роду станут вести себя прилично, потому что их будет сдерживать желание увидеть обещанное зрелище. Вообще-то они считали, что физика требует слишком больших умственных усилий, но то, что происходит, когда пуля вылетает из дула винтовки, это... скажем так, занятно.
     В учительской меня ненадолго задержал Дженкинс, Дженкинс, с его кислой физиономией и буйными усами, который заявил мне, что объяснять импульс и инерцию лучше мелом на доске, а вся эта стрельба из настоящей винтовки попросту мальчишество и ненужная театральность.
     - Да, вы, несомненно, правы, - вежливо ответил я, обходя его.
     Дженкинс взглянул на меня со своим обычным безнадежным презрением. Он ненавидел меня за то, что я всегда с ним соглашался - собственно, почему я и соглашался.
     - Извините, - сказал я, удаляясь. - Четвертый "А" ждет.
     Однако, вопреки моим надеждам, четвертый "А" вовсе не ждал меня, сдерживая возбуждение. Появление мое было встречено дружными ехидными смешками.
     - Слушайте, - сказал я ровным тоном, еще на пороге ощутив атмосферу, царящую в классе, - либо вы немедленно утихомиритесь, либо я сейчас дам контрольную...
     Но и эта угроза не возымела действия. Смешки продолжались. Ребята стреляли глазами то на меня, то на винтовку, то на доску, которой я пока не мог видеть из-за открытой двери, и их лица буквально излучали восторг и предвкушение потехи.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004