ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Ченчи мрачно начал с большой картонной коробки, стоявшей на столе в его кабинете. На коробке были яркие наклейки с надписью белым по красному "ХРУПКОЕ СОДЕРЖИМОЕ". Но это "хрупкое содержимое" пережило бы любое обращение. Правда, лишь до той поры, пока не попало бы в руки к бандитам.
     - Полтора миллиарда лир, - сказал он. - Банки устроили доставку из. Милана. Привезли их прямо в офис под охраной.
     - В этой коробке? - удивился я.
     - Нет. Они хотели получить назад свои кейсы, а коробка просто оказалась под рукой. - Голос его звучал устало. - Остальное прибудет завтра.
     Они поняли меня и действовали быстро, но проценты, которые они потребовали, разорят меня.
     Я молча кивнул в знак сочувствия, поскольку подходящих слов у меня не было: Затем я переоделся в свою шоферскую форму, отнес тяжелую коробку в машину, сунул ее в багажник и повез Ченчи домой.
     На вилле мы обедали поздно, хотя из-за треволнений дня зачастую всего не съедали. Ченчи с отвращением отодвигал тарелку, а я иногда думал, что моя худоба результат того, что я никогда не мог есть с удовольствием перед лицом горя. Мое предложение насчет того, чтобы я жил не в его семье, было встречено с негодованием. Он говорил, ему нужна компания, чтобы остаться в здравом рассудке. Я был рад общаться с ним побольше.
     Однако этим вечером он понимал, что я не смогу быть при нем. Я отнес коробку с "хрупким содержимым" наверх, в свою комнату, задернул занавески и занялся долгим и нудным делом - я заснял каждую купюру, зажимая их под не дающим, блика стеклом, по четыре снимка на каждую купюру. Даже с камерой на треноге, с длинной пленкой, тросиком и автоприводом эта работа всегда отнимала кучу времени. Я предпочитал не доверять ее банкам или полиции, но даже после большой практики я мог лишь мечтать о том, чтобы обрабатывать по полторы тысячи банкнот в час. Шуршание банкнот этих огромных выкупов преследовало меня даже во сне.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004