ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Он был вынужден слушать, как я чиню дырки в моей репутации, проделанные им, И не мог прервать, не показав себя плохим спортсменом: ничто не вредит популярности телекомментатора более, чем неспортивное поведение Кемп-Лор стоял боком к камере, Теперь он повернулся так, чтобы быть рядом - с левой стороны, И в том, как он сжал губы, я заметил какую-то жесткость - и это подготовило меня.
     Широким жестом - на телеэкране это должно выглядеть как искреннее дружелюбие - он тяжело уронил правую руку мне на плечи. Большим пальцем уперся в шейный позвонок, а остальные жали мне спину.
     Я пытался стоять неподвижно, обернувшись к нему и мило улыбаясь. Ничто в жизни не далось мне с таким трудом.
     - Расскажите нам немного о скачке, Роб, - приблизив левую руку с микрофоном, попросил он. - Когда вы подумали, что сможете победить?
     Его рука весила тонну, ноша почти невыносимая для моих страдающих мышц. Я с трудом собрался с мыслями.
     - О.., мне кажется, на подходе к последнему забору я подумал, что у Образца хватит силы победить Изумрудину на прямой. Понимаете, Образец вполне может под конец развить такую скорость.
     - Да, несомненно!
     Его пальцы впились в мою спину еще глубже. Он встряхнул меня.
     Выглядело это, как дружеский толчок. Но голова у меня закружилась, все поплыло перед глазами. И все же я продолжал улыбаться, отчаянно стараясь сосредоточиться на ясном, красивом лице, которое было так близко от меня. И увидев разочарование в его глазах, я был вознагражден. Он-то знал, какие под его пальцами, под двумя тонкими трикотажными рубашками, ужасные ссадины. И как они болят, если до них дотронуться.
     Но он не знал другого - чего мне стоило освободиться там, в кладовой. Пусть он думает, будто это было так - раз плюнуть. Или веревки соскочили сами, или крюк свалился с потолка.
     Он силился быть разговорчивым, вести себя обычно.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004