ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Будь осторожен, - предупредил Трэгг своего зятя. - Он будет стрелять из укрытия.
     Шериф сместился еще дальше вправо.
     - Сначала стреляй, - сказал он, - а потом задавай вопросы. Рисковать не стоит.
     Они шли совсем медленно, стараясь держаться в тени, быстро перебегали освещенные участки - работали как две хорошо натасканные собаки, держась друг от друга на таком расстоянии, что человек, невидимый для одного из них, обязательно попадал в поле зрения другого.
     В конце концов они подошли к белой оштукатуренной стене, опоясывавшей поместье, так ничего не увидев и не услышав. Все в саду казалось совершенно безжизненным, тишину лишь подчеркивал ритмичный шум прибоя, напоминавший глухой рокот. Лишь зловещий кровавый след, оставленный на песке раненым врачом, свидетельствовал о притаившейся рядом опасности.
     - Нужно возвращаться туда, где лежал врач, - сказал наконец Трэгг, и попытаться отыскать место засады. Потом изучим все следы.
     Они отыскали каменный очаг, служивший старателям кухонной плитой, сейчас прикрытый железным листом и все еще пахнувший дымом. Потом они обнаружили скомканные одеяла на том месте, где спал доктор Кенуорд, и следы по крайней мере двух пуль на песке. Обойдя огромный бочковидный кактус, примерно в тридцати ярдах от валявшихся на песке одеял, они заметили блеснувшую в лучах луны гильзу.
     Лейтенант Трэгг нагнулся и поднял ее.
     - Автоматический пистолет тридцать восьмого калибра.
     За кактусом были видны еще какие-то следы. Более искусный в выслеживании преступников на открытой местности шериф Греггори опустил фонарь к земле, чтобы следы были лучше видны в косых лучах. Шериф по следам восстановил картину происшедшего, хотя даже такому опытному человеку и следопыту, каким он являлся, потребовалось на это не менее двадцати минут.
     Кто-то подкрался к спавшему врачу, как охотник к оленю, начав свой путь от стены.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004