ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - А как ты догадался, - спросила Делла, - что это именно миссис Мейнард села в автобус в Бейкерсфилде?
     Мейсон рассмеялся.
     - Это было так просто, что я догадался бы гораздо раньше, если бы не убедил себя, что Миртл Фарго убила мужа, защищаясь. Во-первых, миссис Мейнард примерно такого же роста, телосложения и возраста, как и Миртл Фарго. Кроме того, она сама все время повторяла, что их одежда была очень похожа. Рассказ пилота о мужчине, который нанял самолет, и о его неуверенных, как бы ощупью движениях наводил на мысль о человеке, потерявшем очки. Вспомнив, что миссис Мейнард заказывала очки для приятеля, и вспомнив описание этого приятеля, я решил, что он не кто иной, как Карлин, а миссис Мейнард - его сообщница. Далее, женщина, которая села в автобус в Бейкерсфилде, носила вуаль, а сама миссис Мейнард явилась в суд с повязкой на глазу. Почему? Да потому, что боялась быть узнанной!
     Чтобы заставить ее снять повязку, я сделал вид, будто не верю, что она может видеть обоими глазами. Миссис Мейнард попалась на удочку, да к тому же еще выдала себя, опознав служителя с платной стоянки.
     - Здорово ты повернул это дело, шеф, - сказала Делла Стрит. Ее глаза сверкали.
     Мейсон кисло поморщился.
     - Я проявил некоторую изобретательность, стремясь спасти клиентку. Но если бы в руках у меня были средства, которыми располагает полиция, это избавило бы меня от многих хлопот.
     - Но полиция немногого добилась в этом деле, хоть и располагает всеми средствами, - сказала Делла.
     - Я уже позже выяснил, - усмехнулся Мейсон, - что лейтенант Трэгг успел снять отпечатки пальцев у человека, найденного при пожаре в доме Карлина. Их проверили по полицейской картотеке и выяснили, что покойный некто Джон Лансинг, он же Питер Лейри, участвовавший вместе с Элен Хемптон в шантаже.
     - Так, значит, Трэгг все знал, - сказала Делла, - и все же допустил, чтобы Миртл Фарго обвинили в убийстве?
     - Нет, он кое-чего не знал, - ответил Мейсон. - Во-первых, он не знал, не является ли имя Медфорд Д.Карлин еще одним из псевдонимов Лансинга. К тому же он ошибочно предполагал, что я открыл сейф Фарго, чтобы вынуть оттуда какие-то документы, компрометирующие мою клиентку. Все это вместе и заставило его потерять уйму времени, идя по ложному следу.
     - Но ты и в самом деле открывал сейф.
     - Тс-с, что за выражения, - сказал Мейсон. - Я лишь отпер замок.
     - Прошу прощения, - послушно извинилась Делла Стрит.
     - А жаль, что я раньше не узнал об этих отпечатках.
     - Но ведь должен же ты был хоть что-то сделать, - сказала Делла Стрит, - чтобы оправдать свои пятьсот семьдесят долларов.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004