ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Сначала объясните, почему был убит Гувер, - резко прервал его Питер.
     - Гувер превратился в настоящего властелина ФБР, а само бюро стало правительством в правительстве. Не существовало даже строгого порядка подчиненности должностных лиц. Бюро представляло собой организацию с аморфной, очень неопределенной структурой. И Гувер стремился сохранить такое положение. Он допускал серьезнейшие нарушения законности. Никто не знает, как далеко зашел бывший директор ФБР, но имеется достаточно доказательств, что он не останавливался и перед убийством. Известны случаи шантажа. Обо всем этом в Белом доме знали.
     Уже одного этого достаточно, чтобы считать наше решение оправданным.
     Однако были и другие соображения, сделавшие его окончательным и бесповоротным.
     На базе ФБР возникла своеобразная организация, вернее, группа с весьма неопределенной субординацией. Вокруг Гувера сгруппировались порочные, беспринципные люди, которые всячески обхаживали его, льстили, делали вид, что боготворят. На самом же деле они преследовали одну-единственную цель - завладеть досье Гувера. Располагая ими, они получили бы возможность установить контроль над всей страной. Необходимо было убрать Гувера до того, как эти люди и директор бюро сумеют договориться. - Сент-Клер замолчал. Было заметно, что он устал и его терзают сомнения.
     - Я не могу согласиться с вашими доводами, - сказал Питер, - но многое мне стало понятно. А теперь объясните, как вы собираетесь вверить мне дело всей вашей жизни.
     - Я верю в способность человека в напряженнейшие моменты интуитивно чувствовать правду, какой бы она ни была. Сейчас такой момент наступил. Лишь двое во всем мире знали подробности убийства Гувера - человек, разработавший план покушения, и я. Один из двоих уже мертв. Он умер у вас на глазах. В живых остался только я, а план покушения - мой последний довод. Любая стратегия, разработанная человеком, несовершенна, всегда найдутся какие-то изъяны. Надо лишь знать, где их искать. Я расскажу вам, в чем состоял наш план, и это будет моя последняя попытка убедить вас. Раскрывая план, я не только вверяю вам свою судьбу, но и выношу на ваш суд дело всей моей жизни. И для меня не так важно, сколько мне осталось жить, как то, сумеете ли вы понять меня и правильно распорядиться полученными сведениями. Вы согласны? Вы позволите мне попытаться убедить вас?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004