ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Джоуслин Джернигэм - это хорошее имя. Так думал седьмой Джоуслин, стоя у окна в своем кабинете. Его взгляд скользил по долине Пен Куко туда, где в ясный день можно было увидеть в полевой бинокль шпиль собора в Солсбери.
     - Вот здесь, на этом самом месте, где я сейчас стою, - сказал он, не поворачивая головы, - стояли все мои предки, поколение за поколением, и глядели на свои возделанные земли и пашни. Семь Джоуслинов Джернигэмов.
     - Я никак не могу понять, в чем отличие возделанной земли от пашни, - произнес его сын Генри Джоуслин. - Скажи, отец, что конкретно означает слово “пашня”?
     - У современного поколения не лежит душа к таким вещам, - с досадой проговорил Джоуслин. - Одни лишь дешевые усмешки и умные беседы, в которых на самом деле нет никакого смысла.
     - Но я уверяю тебя, что люблю слова, в которых есть смысл. Именно поэтому я хочу, чтобы ты мне четко объяснил, что такое пашня. И потом, когда ты говоришь: “современное поколение”, ты имеешь в виду мое поколение, не так ли? Но мне сейчас двадцать три, и уже есть поколение моложе моего. Если мы с Диной поженимся...
     - Ты умышленно уклоняешься от сути вопроса, чтобы свести наш разговор к этой абсурдной идее. Если бы я знал...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004