ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Подполковник милиции Лев Иванович Гуров стоял на берегу Черного моря и швырял камешки в мутные невысокие волны, которые равнодушно и вяло, взбегали на берег, шуршали галькой и отступали для нового разбега. Бросать камешки было неинтересно - и всплеска не видно, и звука не слышно, но Гуров занятие свое не прекращал и, отбросав пригоршню, наклонялся за новой порцией гальки.
     - Здравствуйте, - сказала, подходя к Гурову, стройная девушка. - Наконец вы нашли себе подходящее занятие. - И опустила на землю сумку и одеяло.
     - Здравствуйте, Таня, - ответил Гуров, отряхнул ладонь и присел на шершавый валун.
     Они познакомились несколько дней назад, на этом же месте, когда Лева пытался загорать. Она подошла и поздоровалась, спросила, как его зовут, не скрывая насмешки, оглядела с ног до головы. Гуров, представляясь, замялся. Лев Иванович звучит претенциозно, Лев - смешно. Лева - вообще не звучит.
     - Гуров, - буркнул он.
     В день знакомства Гуров узнал, что Таня местная, живет с мамой в собственном доме, окончила курсы медсестер, работает в санатории, сейчас в отпуске. Слушая ее неторопливую речь, Гуров, полузакрыв глаза, разглядывал новую знакомую и думал о том, что такие девушки встречаются на Кавказе, возможно, в Ростове или Краснодаре, и очень редко в Москве и Ленинграде. Смешение рас, то самое, о чем булгаковский Воланд говорил: "Причудливо тасуется колода". Женщина, на которую любой мужчина обратит внимание. Сильное смуглое тело, она не чувствует его, не демонстрирует, как животные не ощущают свою естественную красоту: они такими родились, такими и живут.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004