ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ



     "Ночь была душной", - вывела я и уставилась невидящим взглядом в окно. Не скажешь, что данная фраза особо удачна для начала детектива. Может быть, лучше так: "Ночь была летней и душной"? Или: "Была летняя душная ночь". О господи!.. Далась мне эта ночь, в самом деле... Совершенно неважно, какая была ночь. Бог с ней, с первой фразой, лучше сразу перейти к делу, то есть к трупу... "Она осторожно спустилась по извилистой тропинке и вскоре оказалась возле озера..."
     - Тетя Анфиса! - Звонкий голосок вернул меня на веранду большого дома, а в распахнутом окне показалась физиономия Лельки, шестилетней дочки моей подруги, на даче которой я в настоящий момент отдыхала.
     - Привет, - сказала я, с некоторым облегчением отбрасывая авторучку и отодвигая тетрадь подальше от себя.
     - Привет, - улыбнулась Лелька, продемонстрировав отсутствие верхних передних зубов и большую радость от созерцания моей физиономии. - Пишете? - Она вздохнула, а потом скорчила забавную рожицу.
     - Пытаюсь, - в ответ вздохнула я и поинтересовалась:
     - А где все остальные?
     - Спят. Тетя Женя в гамаке, а мама в чулане, там не жарко. А мне скучно, - подумав, призналась Лелька и посмотрела на меня выжидающе.
     - Ясно. - Я еще раз вздохнула, потом почесала затылок и дипломатично продолжила:
     - Купаться еще рано, вода не успела согреться...
     - А в бадминтон? - с надеждой спросила Лелька (вообще-то, ее зовут Ольга, но мне так привычней). Играть с шестилетним ребенком в бадминтон - то еще занятие, но все же лучше, чем в середине лета, когда стоит жара и люди дремлют в гамаках и чуланах, сидеть на веранде и вымучивать из себя детектив.
     - Пошли в бадминтон, - кивнула я и поспешно поднялась из-за стола.
     Лелька взвизгнула от радости, а я, выглянув в окно и не заметив поблизости ни одной души, села на подоконник, а потом лихо спрыгнула на тропинку, посыпанную гравием, вызвав у своей шестилетней подружки вопль восторга.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004