ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Мы с мужем совершали ритуал: чаепитие перед спектаклем. Муж просматривал газету, прихлебывал чай из огромной чашки и сообщал мне последние театральные новости. Рассказчик он хороший, чего не скажешь о его игре. Я пила чай из чашки поменьше, с удовольствием смотрела на его красивое лицо и жалела, что он мой муж. Услышав звонок в дверь, я досадливо поморщилась - по четвергам, а был четверг, мы предпочитали проводить день вдвоем. Муж посмотрел на меня поверх газеты.
     - Кто бы это?
     - Понятия не имею, - ответила я и хотела подняться, но он опередил меня.
     - Сиди, дорогая, я открою, - муж у меня джентльмен.
     Звонок надоедливо трещал, затем хлопнула дверь, и я услышала голос моей подруги Таньки, при звуках которого меня всегда пробирает дрожь. Болтать она начала с порога, муж довел ее под руку до кухни.
     - Привет, - буркнула она и тут же добавила:
     - Я влюбилась.
     - Чудесно, - без иронии заметил муж. - Присутствовать можно?
     - Оставайся, - разрешила Танька. - Тебе полезно послушать. Что-то ты больно спокоен, друг мой, а с такой женой, как у тебя, всегда надо быть начеку.
     - Приму к сведению. Так что там за новый возлюбленный?
     Танька влюблялась, как правило, четырежды в год, вспышки приходились на средний месяц каждого сезона, она объясняла это особыми токами в крови.
     - Ну, так что за любовник? - подала я голос. - Что он, красив, умен?
     Танька подозрительно покосилась на меня.
     - Что-то ты бледная сегодня.
     - Это освещение.
     - Может, и освещение, а по мне, ты слишком много пялишься на своего красавца мужа. Кстати, мужчине вовсе не обязательно быть красивым, а ум ему уж точно ни к чему.
     - Значит, твой любовник безобразен и глуп?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004