ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Было бы наивно полагать, что сосуществование с этой редкой женщиной не что иное, как сплошной медовый месяц. Замечу для ясности, что Эдит чем-то напоминает здешний климат - бесконечная череда туч, потом немножко солнца, потом снова пять часов подряд пасмурно, какой-то минорный сумрак. В поисках минутного уединения выхожу на террасу, в этот райский оазис с вечнозелеными кустарниками, с которых скатываются капли только что выпавшего дождя. Наконец-то после целого года истязания медленным огнем я получил открытое предложение. Выходит, Райман действует самостоятельно, то есть по своей линии, вне "Зодиака", и люди "Зодиака" используются не потому, что они относятся к этой фирме, а потому, что они с Райманом на короткой ноге.
     Проще простого, и все же я не могу в это поверить. Пристальный интерес Бауэра к "Зодиаку" - не зря же он обеспечил мое проникновение сюда, - предельная осторожность, и мнительность Уорнера, настойчивая слежка в первые месяцы, посылка в Болгарию с целью проверки - не закрывать же на все это глаза.
     Более вероятно другое; Райман действует в соответствии с инструкциями "Зодиака", точнее - по инструкциям самого Уорнера, однако смысл инструкций в том именно и состоит, что Райману подлежит действовать от своего имени и даже вроде бы против воли администрации. Год назад я истолковал бы это мизансцену как признак непрочного доверия. Теперь доверие ко мне заметно упрочилось, однако мизансцена сохраняет свое значение как мера предосторожности или как характерная особенность стиля работы. В случае, если я или кто другой провалится, "Зодиак" остается непричастным, все внимание сосредоточится на Раймане и его воображаемом вдохновителе.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004