ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     До сего времени они были вне жизни, но в какой-то момент им волей-неволей придется в нее вернуться.
     Угадала ли она, о чем он думает? Ее рука, освобожденная от перчатки, искала его руку, и, как это уже было в тот раз в такси, она пожала ее с мягкой настойчивостью, как бы желая сказать:
     - Погоди, еще не время.
     Он решил было отвезти ее к себе, но не осмелился. Покидая "Лотос", он полностью расплатился. Она это заметила, но ничего не сказала.
     Это могло означать многое! В том числе, например, и то, что эта их прогулка - последняя, во всяком случае, за пределами реального.
     И, может быть, только для того, чтобы в их памяти осталось яркое воспоминание, настояла она на том, чтобы под ручку прогуляться по Центральному парку, где было солнечно и чувствовалось последнее теплое дыхание осени?
     Она принялась напевать с серьезным видом песню из того маленького бара. По-видимому, от этого им обоим пришла в голову одна и та же мысль, поскольку, когда начало смеркаться, свежеть, а тени за поворотами аллей стали густеть, они посмотрели друг на друга и как бы по безмолвному соглашению направились в сторону 6-й авеню.
     Такси они не брали, а шли пешком. Можно сказать, что таков уж был их удел. Они не могли или не решались останавливаться. Большую часть тех часов, которые они провели вместе с тех пор, как познакомились - а им кажется, что это было очень давно, - они в основном шагали вот так по тротуарам сквозь толпу, не замечая ее.
     Приближался момент, когда они так или иначе будут вынуждены остановиться, и оба, не сговариваясь, стремились оттянуть его как можно дальше.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004