ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Ночное небо едва начинало бледнеть, когда над палубой баржи показалась голова Жюля, старшего из двух братьев Нод. Вслед за головой появились плечи и вся его высокая, нескладная фигура. Он провел рукой по белесым растрепанным волосам, оглядел шлюз и набережные - Жемап по левую руку, Вальми по правую, - и лишь через несколько минут, за которые он успел выкурить сигарету, поеживаясь от свежести занимавшегося утра, на углу улицы Реколе в маленьком баре зажглась лампа.
     В сумеречном свете фасад казался еще желтее, чем обычно. Хозяин бара Пополь, непричесанный, без воротничка, вышел на тротуар открыть ставни.
     Нод спустился по сходням и, закуривая вторую сигарету, направился к бару. Когда его брат Робер, такой же высокий и худой, вынырнул, в свою очередь, из люка, в освещенном окне бара он увидел Жюля, облокотившегося на стойку, и хозяина, который подливал струйку спиртного ему в кофе.
     Робер, по-видимому, ждал своей очереди. Теми же движениями, что у брата, он закурил сигарету. Когда старший вышел из бара, младший спустился с баржи, и они встретились посреди набережной.
     - Я заведу мотор, - обронил Жюль.
     Нередко они за весь день обменивались всего десятком фраз в этом роде. Их баржа называлась “Два брата”. Они были женаты на сестрах-близнецах, и обе семьи жили на борту.
     Робер занял место брата в баре Пополя, пропитанном крепким запахом спирта и кофе.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004