ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Я вошел в квартиру. Никто не разговаривал. Все просто смотрели на меня и каждый старался посторониться, чтобы меня пропустить. Прямо передо мной около спальни Пат Чамберс поддерживал Мирну, которая плакала без слов. Я подошел к ним и нежно обнял ее.
     - Пойдем, девочка, - сказал я. - Приляг. Я устроил ее на диване. Один из полицейских подложил ей под голову подушку.
     Пат Чамберс украдкой показал мне на комнату.
     - Это здесь, Майк, - сказал он. - Здесь! Это слово ударило меня, как “прямой” в подбородок. Здесь лежал труп. Труп моего лучшего друга, Джека Вильямса, человека, рядом с которым я воевал больше двух лет, меся зловонную грязь в джунглях. Джек всегда говорил: “Я отдам правую руку за спасение друга”. Он сдержал свое слово, помешав японцу разрубить меня на две части. Удар штыка, предназначенный мне, пришелся в правую руку Джека. Ему ее ампутировали.
     Не говоря ни слова. Пат позволил мне осмотреть тело и потрогать мраморное лицо Джека.
     Впервые в жизни я вдруг ощутил жуткое желание заплакать.
     - Как он умер. Пат?
     - Сорок пятый калибр прямо в живот. Тебе лучше не смотреть.
     Я отбросил простыню и с трудом удержался от восклицания.
     Джек лежал в шортах и прижимал единственную руку к животу. Входное отверстие было небольшим и чистым, но в выходное можно было засунуть кулак. Я осторожно прикрыл тело и поднялся. Восстановить события было нетрудно. От изголовья кровати к стулу, на котором Джек укладывал свою искусственную руку перед сном, по полу тянулся кровавый след. На кровати сохранился отпечаток тела Джека.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004