ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Он пришел к нам в тот самый день, когда пуля оборвала его жизнь.
     Бен Джонсон, политик и публицист, был в моем представлении круглым дураком. Чего стоила нашумевшая история с какими-то военными тайнами, которые ему чуть было не продал капитан Питер Рут... У меня было тихое подозрение, что Джонсон пошел бы на то, чтобы купить их у него, имей он хоть какое-то понятие о том, как пустить эти секреты в дело и не вляпаться. Джонсон вовремя спохватился и быстренько переметнулся, согласившись, как пай-мальчик, сотрудничать с Ниро Вульфом.
     Все это случилось пару месяцев назад.
     И вот теперь, в один прекрасный вторник, Джонсон позвонил рано утром и заявил, что желает видеть Вульфа. Я ответил, что Вульф, как обычно, до одиннадцати занят своими орхидеями, и Джонсон, чуть помявшись, условился о встрече ровно в одиннадцать. Когда он прибыл на пять минут раньше назначенного времени, я проводил его в кабинет и предложил сесть в красное кожаное кресло. Джонсон, усевшись, обратился ко мне:
     - Кажется, я вас помню. Вы ведь майор Гудвин?
     - Он самый.
     - А что же вы не в форме?
     - А я вот только что заметил, что вам крайне не мешало бы подстричься, - ответил я. - В ваши годы, да с такой сединой, вы смотрелись бы куда как солиднее с короткой стрижкой. Более внушительно, что ли. Ну как, продолжим в том же духе?
     Тут в прихожей клацнул личный лифт Вульфа, а через мгновение и сам Вульф вошел в кабинет. Поздоровавшись с посетителем, он прошествовал к рабочему столу и уселся всей своей многопудовой тушей - двести шестьдесят с чем-то фунтов чистого веса! - в собственное кресло, единственное в своем роде, рассчитанное на подобные перегрузки.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004