ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Я начну повествование, назвав свое имя. Попытка скрыть его была бы тщетной, но, даже окажись она успешной, это все равно не привело бы ни к чему хорошему. Те, кому уже известна моя история, найдут здесь оправдания моих поступков, а остальные познакомятся с новыми друзьями, красивыми женщинами и героями.
     Я - Идей, брат Фегея, сын Дара <Большая часть романа представляет собой вольную трактовку событий, о которых повествует поэма Гомера "Илиада". В пятой песне поэмы упоминаются "Дарес, непорочный священник Гефеста" и его сыновья Фегей и Идей, а также рассказывается о гибели Фегея от руки Диомеда и о том, как Идей бежал с поля боя, бросив тело брата. В поэме неоднократно упомянут Идей, вестник царя Приама. В романе вестник Идей и Идей, сын Дара, - одно и то же лицо, хотя в поэме речь, очевидно, идет о двух разных людях.>.
     Хоть я и надеюсь прожить много мирных лет в рощах горы Ида <горная цепь в Малой Азии, у ее подножия находилась Троя>, но, покуда дышу, никогда не забуду тот кровавый день в поле близ извилистого Симоиса <река под Троей, приток Скамандра>, который ныне течет мимо развалин Трои


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004