ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Вячеслав Извольский, генеральный директор Ахтарского металлургического комбината, встал на ноги спустя два месяца, после трех тяжелых и очень дорогих операций в швейцарских клиниках. Он похудел на двадцать три килограмма и навсегда потерял свое прежнее богатырское здоровье.
     Банк "Ивеко" был признан банкротом спустя месяц после того, как Лося застукали в особняке Извольского. Западные и отечественные кредиторы быстро выяснили, что денег в банке нет и что даже роскошное пятнадцатиэтажное здание банка принадлежит уже не ему, а новому банку "Росторгинвест", председателем совета директоров которого стал все тот же Александр Александрович Арбатов. В "Росторгинвест" перешли также все самые привлекательные клиенты "Ивеко".
     Кредиторы некоторое время рыпались, пытаясь доказать, что "Ивеко" вульгарно украл их деньги, но после того, как на двоих кредиторов наехало ФСБ, все всё поняли и потихоньку успокоились. Престижу и политическому весу Александра Александровича Арбатова банкротство "Ивеко", разумеется, не повредило. В то самое время, когда рассерженные клиенты обивали пороги бывшего "Ивеко", Александр Александрович добился в правительстве, чтобы именно через "Росторгинвест" шли бюджетные средства на финансирование новой программы поддержки ВПК.
     Обанкротился, как ни странно, и банк "Металлург", - тот самый, которому комбинат задолжал 700 миллионов долларов. Как авторитетно объяснял сам Вячеслав Извольский, банк погорел на кредитовании реального сектора - сиречь комбината, ради которого банк явно нарушил нормативы лимитов на кредитование одного заемщика. Западные кредиторы банка (а именно, зарегестрированный на Багамах банк "Лехоре") почему-то никаких претензий к "Металлургу" не имели, и он скончался тихо и мирно в один день, избавив, таким образом, АМК от необходимости выплачивать 700 миллионов долларов. Компания "Стилвейл", зарегестрированная на тех же Багамских островах, в свою очередь не заплатила комбинату, а просто рассыпалась в нетях. 700 миллионов долларов пропало вместе с ней. Куда подевались эти деньги - трудно сказать, но спустя два месяца после конца всей истории какая-то оффшорная компания с уставным капиталом в десять долларов выкупила за 150 миллионов долларов часть акций Белопольской АЭС, принадлежавших АМК. Еще одна оффшорка за 90 миллионов долларов купила у одного из разорившихся российских банков контрольный пакет акций Черемшинского горно-обогатительного комбината, с которого АМК возил себе руду.
     Губернатор Сунженской области Александр Дубнов, спустя некоторое время после вышеописанной истории, с треском проиграл выборы собственному заму Трепко, принявшему во время конфликта сторону АМК.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004