ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ



     - Не уверен я, что мы поступаем правильно, - нерешительно проговорил Павлик. - Капитан сказал мне - у них огромные трудности, дело чрезвычайно запутано, а мы могли бы оказать совершенно бесценную помощь. Нельзя же так... Словно собаки на сене, и им не помогаем, и сами ничего не делаем.
     Яночка молчала. Так долго молчала, что Павлик не выдержал:
     - Ну чего молчишь? Скажи что-нибудь.
     - Я думаю, - ответила сестра. - В чем-то ты прав...
     - Вот я и говорю! - обрадовался Павлик. - Нельзя быть такими эгоистами. А я обещал им, что приведу тебя и мы им что-нибудь расскажем. Они ждут в патрульной машине. Решай скорее, сколько им еще ждать! У них ведь масса дел. И еще я обещал принести им настоящую записку.
     - Езус-Мария, как все сложно! - вздохнула Яночка и выпрямилась, опершись спиной о железные прутья ограды. - Я уже решила, что ничего говорить нельзя, а ты канючишь, теперь приходится перерешивать. Кое-что им сказать можно, вот опять надо думать. Голова заболела от постоянного думанья!
     - И еще у нас есть перчатка, - напомнил Павлик.
     - Значит, надо забрать и передать им и записку, и перчатку, - раздраженно сказала девочка. - Все ты забываешь! Записку я спрятала на дно правого ящика, лежит под тетрадкой по пению, а перчатка в вазе, что стоит на шкафу. А ну быстренько сбегай за ними, но так, чтобы бабушка тебя не за метила!
     Обрадованный Павлик сорвался с места и со всех ног кинулся домой. Оставшись одна, Яночка еще раз обдумала создавшееся положение и нашла что-то вроде компромисса. И когда запыхавшийся брат вернулся к ней с драгоценными вещдоками, у нее уже созрело решение.
     - Сделаем так; отдадим им записку и перчатку. Скажем, перчатку нашли рядом с запиской. Скажем о машине из Ломянок. Скажем о переписке на дверце нашей машины. Скажем, что Хабр рычал на перчатку и на хулигана из Ломянок. А о чердаке - ни словечка!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004