ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Что означает трон? Что ты хочешь сказать этим?
     Все-таки трудно было разговаривать в таких условиях, когда приходилось кричать изо всех сил. Сначала я никак не могла понять, о каком троне он говорит. Потом вспомнила.
     - А что? У тебя нет трона?! - В моем крике слышались одновременно и удивление, и недоверие.
     - Какого трона, черт возьми?
     - Золотого! С жемчугами!
     Молчание. Видимо, он переваривал мою просьбу. Потом громко спросил:
     - Ты там не спятила часом?
     - Ладно, согласна на диван. Но обязательно крытый фиолетовым сафьяном.
     До него наконец дошло, что я издеваюсь над ним.
     - Ну что ж, сделаем! Выпишу фиолетовый сафьян и велю обить диван. А к тому времени, когда его изготовят, ты уже не будешь так веселиться.
     Он удалился. Я опять принялась за размышления, правда принявшие несколько иное направление. Пожалуй, все это значительно серьезней, чем я думаю. Шутки шутками, но в этой промозглой дыре я уже через несколько недель погублю свое здоровье. Мокрый пол, мокрые стены... Сидение на камне уже сейчас отдавалось во всех косточках, я мечтала лечь, но уж очень отвратительно выглядела прогнившая солома. На чью-либо помощь мне рассчитывать нечего: никто не знает, где я высадилась, никто не видел, как я ехала сюда... Кто может добраться до этих ужасных подземелий, находящихся, наверное, на уровне Луары? Этот бандит может продержать меня здесь до конца моих дней, и никто ему не помешает. А если даже меня и выпустят отсюда когда-нибудь, какой я выйду?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004