ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     В другом конце лабиринта, у одного из лифтов, Пропп тоже ждет, когда откроются двери. Морщась, он скребет щеки своей бритвой, без воды и без зеркала. Издалека, через все коридоры, до него доносится свист Баррана.
     Он смотрит на наручные часы: ровно восемь. В ту самую секунду, когда он собирается свистнуть в ответ, во всем здании раздается оглушительный звонок, уже звучавший здесь в пятницу вечером. Почти одновременно с грохотом открываются двери всех входов в подземелье.
     Барран надел пальто. С чемоданом в руке он входит в гараж и тут останавливается как вкопанный спиной к нему в стеклянной кабине стоит охранник номер 315.
     Согнувшись пополам, медик пробирается между машинами, оставленными на стоянке. Не спуская глаз с охранника, он незамеченным достигает выхода из гаража.
     Перед ним - длинный крутой подъем на улицу, в конце которого освещенное солнцем отверстие.
     Держа в руке чемодан, Барран начинает восхождение.
     Он преодолел уже треть подъема, когда впереди, на фоне выхода, внезапно зажигаются два ослепляющих огня фар навстречу на полной скорости катит автомобиль.
     Сообразив, что этот снаряд нацелен в него, Барран падает на землю и откатывается к стене. Машина проносится в нескольких сантиметрах от него, не тормозя, и заезжает внутрь гаража.
     Звонок, возвещающий о начале рабочего дня, по-прежнему звенит в здании.
     Не оглядываясь, Барран подбирает чемодан и продолжает восхождение к свету дня. Когда он выходит на улицу, свет режет ему глаза. В этот день, 26 декабря, над Парижем по-летнему яркое солнце.
     Посреди толпы служащих СИНТЕКО, спешащих на рабочие места, - некоторые оборачиваются ему вслед, - Барран широкими шагами удаляется от здания.
     Примерно в то же самое время у дверей лифтов подземелья Пропп с нетерпением ждет, чтобы к нему спустилась кабина.
     Наконец одна из дверей с гудением открывается.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004