ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Это одно из немногих произведений, стоящих особняком в его творчестве, не принадлежа ни к одному из многочисленных сериалов. Однако "Аватара" разделяет с другими книгами Пола Андерсона свойственный писателю взгляд на мир и общество. Как и во многих других произведениях, основной конфликт в романе - это столкновение свободы воли, поиска, мысли (и предпринимательства - для либертарианца Андерсона эти понятия связаны неразрывно) и жесткой системы, пытающейся "ради всеобщего блага" контролировать каждый человеческий шаг, направить развитие человечества в тупик вечного застоя.
     Однако в "Аватаре" это не единственный конфликт. Столкновение авантюриста Дэна Бродерсена и политика-заговорщика Айры Квика, свободы и контроля, отражается, как в зеркалах, во внутренней борьбе "голотевта" (человека, способного на прямую связь с компьютером) Джоэль - борьбе чистой рассудочности и эмоций, - и Мартти Лейно - борьбе внушенных воспитанием предрассудков с той свободой, которую предлагает ему реальная жизнь.
     А осью, вокруг которой наматывается плотный клубок конфликтов, становится Первый Контакт. Случайно пересекаются пути двух цивилизаций - земной и бетанской, ибо межзвездные дороги проходят через созданные загадочной цивилизацией Иных неразрушимые Т-машины, способные переносить корабли сквозь пространство и время. Но возвращение "Эмиссара", несущего на борту посланца тюленеподобных бетан, обрушивает политическую лавину. И если Айра Квик готов пойти на любые жертвы, чтобы уберечь человечество от Контакта, который искренне считает гибельным, то Бродерсен также готов рисковать, чтобы люди воспользовались уроками бетан и вышли к звездам, не ограничиваясь подарком Иных - колонией на Деметре. И тогда путь звездолета "Чинук", затерявшегося в паутине Т-машин, проходит мимо рождающихся и гаснущих звезд, через прошлое галактики и ее будущее, все дальше и дальше по следам загадочных Иных, пока в конце времен перед экипажем звездолета не открывается невероятная природа повелителей Вселенной, расы, для которой время потеряло значение. И единственным человеком, способным установить с ними полноценный контакт, становится не Джоэль Кай, воплощение чистого интеллекта, а поэтесса Кейтлин. А языком, связующим все разумные расы Вселенной, оказывается - любовь.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004