АННОТАЦИЯ

     Впервые роман был выпущен в 1933 году издательством «Молодая гвардия» с послесловием профессора И. А. Рынина (1877 - 1942), известного советского ученого, автора работ по реактивной технике, межпланетным сообщениям и освоению стратосферы, председателя Секции межпланетных сообщений при Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Именем Н. А. Рынина назван кратер на обратной стороне Луны.
     Не случайно появление «Прыжка в ничто» вызвало интерес основателя космонавтики и ракетной техники К. Э. Циолковского (1857 - 1935). О взаимоотношениях Беляева с ученым подробнее смотри во вступительной статье к первому тому настоящего Собрания сочинений Циолковский написал предисловие ко второму, переработанному автором изданию романа, предпринятому в 1935 году. В послевоенные годы «Прыжок в ничто» переиздавался дважды.
     Литературным толчком к созданию этого произведения А Р Беляева могла послужить «Мистерия-Буфф» (1918) В. В. Маяковского. В этой пьесе последние капиталисты, спасаясь от потопа мировой революции, строят гигантский «ковчег», на котором спасаются «семь пар чистых и семь пар нечистых» - представители «высшего общества» и необходимые для обслуживания «ковчега» трудящиеся Затея кончается крахом.
     В романе «Прыжок в ничто» «ковчег» воплотил научно технические идеи Циолковского Социальный памфлет и научно-популяризаторская фантастика дополняют и взаимообогащают друг друга.
     Впоследствии идея «космического ковчега» и бегства с Земли последних представителей капиталистического мира стала распространенным сюжетом научной фантастики - ее использовали, например, А. П. Казанцев, И. А. Ефремов, Ю. И. Забелло и многие другие.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004