ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Конечно, ходят рассказы о городах, чьи Отцы взбесились. Но это лишь сказки, вроде "Заблудившегося города" Пигги - они важны, хотя в них нет правды. Всегда, когда во вселенной появляется новый образ жизни, люди, принявшие его, быстро убеждаются, что он не совершенен. Конечно, они пытаются его улучшить, но всегда остается что-то, что изменить нельзя. И надежды и страхи, фиксированные на этих болезненных темах, превращаются в сказки.
     Например, миф, услышанный тобой от Пигги. Мы в городах живем долго, но этот дар доступен не всем. Всем его получить невозможно - вселенная не сможет вместить колоссальную человеческую массу, которая накопится, если каждый сможет жить и размножаться сколь угодно долго. Миф Пигги говорит, что подобное возможно, и это неправда; а ПРАВДА в нем то, что он указывает на одну из реальных причин неудовлетворенности нашим образом жизни, реальную, потому что с ней ничего нельзя поделать.
     Сказка о вышедших из-под контроля Отцах Города другое дело. Насколько мне известно, подобное никогда не случалось и вряд ли возможно, но человек НЕ ЛЮБИТ получать приказы от машин, и думать, что его жизнь зависит от приговора кучи железок. А такое может случиться, потому что на борту большинства городов Отцы Города являются судом присяжных. И вот человек придумывает назидательную сказку о взбесившихся Отцах Города, хотя на самом деле рассказывает вовсе не о машинах, а предупреждает о том, что ОН сам может взбеситься, если слишком сильно на него давить.
     Вселенная в сознании жителей городов полна подобных призраков. Рано или поздно кто-нибудь расскажет тебе, что некоторые города становятся бандитами.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004