ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Земляне молча стояли в центре города. Ночь была ясна и безоблачна. Кроме свиста ветра - ни звука кругом. Перед ними расстилалась площадь, и плиточная мозаика изображала древних животных и людей. Они стояли и смотрели.
     Биггс издал рыгающий звук. Глаза его помутнели. Руки метнулись ко рту, он судорожно глотнул, зажмурился, согнулся пополам, густая струя наполнила рот и вырвалась, хлынула с плеском прямо на плиты, заливая изображения. Так повторилось дважды. В прохладном воздухе разнесся кислый винный запах. Никто не шевельнулся помочь Биггсу. Его продолжало тошнить.
     Мгновение Спендер смотрел на него, затем повернулся и пошел прочь. В полном одиночестве он шел по озаренным луной улицам города и ни разу не остановился, чтобы оглянуться на своих товарищей.
     Они легли спать около четырех утра. Вытянувшись на одеялах, закрыли глаза и вдыхали неподвижный воздух. Капитан Уайлдер сидел возле костра, подбрасывая в него сучья.
     Два часа спустя Мак-Клюр открыл глаза.
     - Вы не спите, командир?
     - Жду Спендера. - Капитан слабо улыбнулся. Мак-Клюр подумал.
     - Знаете, командир, мне кажется, он не придет Сам не знаю почему, но у меня такое чувство. Не при дет он Мак-Клюр повернулся на другой бок. Огонь par сыпался трескучими искрами и потух.
     Прошла целая неделя, а Спендер не появлялся Капитан разослал на поиски его несколько отрядов, но они вернулись и доложили, что не понимают, куда он мог деться. Ничего, надоест шляться - сам придет И вообще он нытик и брюзга. Ушел, и черт с ним!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004