ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Они кружили по серому пустынному небу три тысячи световых лет тому назад точно так же, как сейчас, на этом обрывке пленки. Их было двое. Мучительное недоумение не покидало Лиз Хэсселл: значит, прошлое - не выдумка, если его призраки до сих пор преследуют нас и не дают покоя? Ассистент - робот высшего поколения - спросил, оторвавшись от проектора, надо ли еще раз прокрутить пленку. Марвелл покачал головой.
     - По-моему, - обратился он к Лиз и другому стажеру, Дайсону, - это приблизит нас к реальности.
     Марвелл с трудом втиснулся в кабину слежения и глянул вниз, на темную площадку, где ожидали около сотни тысяч мужчин и женщин, не подозревавших о том, что именно на них он собирается проверить свою последнюю гипотезу о цикличности памяти.
     - Правда, у нас нет всей информации, - озабоченно проговорил он. - Надо сделать допуск, как, по-твоему?
     На нем был костюм, по его понятию, соответствующий Духу времени. "Не иначе, мнит себя спасителем цивилизации после отмены всеобщей трудовой повинности", - ядовито отметила про себя Лиз Хэсселл: черное двубортное пальто, брюки в узкую полоску, ярко-желтые кожаные гетры и галстук импресарио из Механического Века. Одежда еще больше подчеркивала его внушительные формы. Лиз не любила грузных мужчин. Она повернулась к коллеге-стажеру, стройному красивому бисексуалу, которого когда-то обожала. Теперь Дайсон ровно ничего но значил для нее; его беспредельное обаяние, непомерный энтузиазм и ребячливые позы стали раздражать.
     - Это будет нечто, Марвелл! - по своему обыкновению с воодушевлением воскликнул он. - Очереди вытянутся на всю Галактику! Они в жизни не видели ничего подобного! Какой план Игры! А степень вероятности! Тридцать процентов в первые же часы.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004