ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Говорят, нельзя иметь все сразу. Например, если в рассказе много действия, то мало философии. Если в нем речь идет о науке, будут страдать характеры. Особенно часто это утверждают о главном жанре фантастики, иногда называемом космической оперой. Можно ли изобразить грандиозные приключения и героическую борьбу на фоне роскошных декораций будущего, включающих взрывающиеся планеты и яркие спецэффекты, и тем не менее написать нечто, достойное называться романом?
     Я принадлежу к числу тех, кто считает, что стоит попробовать, - и попробовал в цикле романов “Возвышение”, действие которых происходит в опасном будущем несколько сот лет спустя, в космосе, который люди только начинают понимать.
     Начал я с правдоподобного допущения, что люди могут начать генетически изменять дельфинов и шимпанзе, придавая этим умным животным завершающий толчок, необходимый, чтобы стать нашими партнерами. В дебютном романе “Прыжок в Солнце” я рассказываю о том, как три земные разумные расы обнаруживают, что могучая межзвездная цивилизация уже давно занимается тем же самым. Следуя древнему завету, каждый вышедший в космос клан в цивилизации пяти галактик ищет перспективных новичков для “возвышения”. За эту услугу новая раса клиентов обязана определенный период служить патронам, а затем сама начинает искать, кому можно передать дар разума.
     За этой благостной картиной прячется немало зловещих тайн, которые раскрываются в последующих романах. В “Звездном приливе” и “Войне за Возвышение” - оба романа получили премию “Хьюго” - описывается ударная волна, раскачивающая галактическое сообщество, когда скромный земной звездный корабль “Стремительный” с командой из сотни неодельфинов и нескольких людей отыскивает ключи к миллиарднолетнему заговору.
     Моей целью было насытить серию элементами, которые нравятся читателям фантастики, например, не одним способом преодолевать эйнштейновское ограничение на передвижения быстрее света, но сразу полудесятком таких способов. В качестве декорации я использовал пять галактик, причем за кулисами таились и другие. Действующие лица - люди, дельфины и шимпанзе - подбирались таким образом, чтобы вызвать сочувствие и, как я надеюсь, сообщить запоминающиеся идеи.
     После промежутка в несколько лет, занятого другими проектами, я вернулся к широкому холсту с новой трилогией “Буря Возвышения”, состоящей из трех сюжетно связанных романов: “Риф Яркости”, “Край бесконечности”, “Небесные просторы”. В этих романах продолжают описываться приключения и испытания экипажа “Стремительного”, но также рассказывается об уникальном милитаристическом обществе на Джиджо, планете в изолированной четвертой галактике; эта планета объявлена “невозделанной”, разумные существа не имели права вмешиваться в развитие ее биосферы. Вопреки этому закону на запретный мир тайно прилетает несколько кораблей, привозя колонистов полудесятка рас, и у каждой группы есть очень существенный повод бежать от опасности, грозящей ей дома. После первоначальных недоразумений и стычек шесть народов Джиджо, включая изгнанников-людей, заключают мир, объединяя усилия в попытке создать процветающую культуру на своей любимой планете, в то же время скрываясь от космоса.., до того дня, пока с неба не обрушиваются новые неприятности.
     Пришло “Время Перемен”, раскачивая самодовольную цивилизацию пяти галактик. Никто не может считать себя в безопасности, и нет больше ничего определенного. Нельзя доверять ни истории, ни законам, ни биологии, ни даже физике.
     Во Вселенной что-то происходит, и все говорит о том, что наступает конец света.
     В этом новом рассказе “Искушение” я вскрываю еще один слой этой разворачивающейся саги и изображаю небольшую группу беженцев-дельфинов, которые узнают, какие опасности могут скрываться в очень привлекательном предложении: вам предлагают то, что вы всегда хотели.
     Дэвид Брин


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004