ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Крик пилота бил по напряженным до предела нервам Сильвер. Она снова направила на него пистолет.
     - Замолчи! - потребовала она резко.
     Как ни странно, пилот подчинился, только его дыхание со свистом проходило сквозь стиснутые зубы. Он повернул голову и взглянул на нее глазами, полными боли. На его ногах чернели пятна ожогов.
     - Сигджи, освободи его от ремней и удали из кресла! - приказала Сильвер. Все молчали. Сигджи бросился выполнять приказание. Эффект ее поступка был поразительным. "К этому можно привыкнуть, - подумала Сильвер. - Ни возражений, ни жалоб..."
     Жалобы были.
     - Разве это было необходимо? - сказал Ти, когда пленники удалялись впереди них по коридору.
     - Он хотел включить рычаги управления.
     - Ты уверена в этом?
     - Я боялась промахнуться, если он начнет двигаться.
     - Не похоже, что у тебя не было выбора.
     Она рывком повернулась к нему, он отшатнулся.
     - Если нам не удастся взять этот корабль, тысяча моих друзей умрет. У меня был выбор. Я выбрала. И я выберу снова. Ты понял?
     В ее памяти прозвучали слова Лео: "Ты должна выбирать за всех, Сильвер!"
     Ти мгновенно сник.
     - Да, мадам.
     Руки Сильвер все еще дрожали. Она направилась в жилой модуль, надо отключить все средства связи, кроме аварийного поискового сигнала, и проверить аптечку первой помощи - аптечка оказалась на месте. Кроме этих необходимых дел, ей просто хотелось хоть немного побыть одной.
     Не такую ли прелесть власти ощущает Ван Атта, когда все уступают ему дорогу? Она видела, что сделал выстрел из пистолета с непокорным пилотом; но что он сделал с ней? Всякое действие вызывает соответствующее противодействие. Эту элементарную истину каждый квадди постигал всем своим нутром, наглядно убеждаясь в ней с самого рождения.
     Она вышла из модуля, и туда втолкнули пилота и инженера. Хриплый стон вырвался у пилота, когда он задел ногами крышку люка. Потом они загерметизировали люк, обрубили крепления, и модуль уплыл от корабля. Сильвер все же сильно страдала от того, что причинила пилоту такую боль, но ее волнение странным образом способствовало тому, что она пришла к ряду хладнокровных выводов. Итак, квадди, в конечном счете, не отличаются от нижних. Так же как и нижние, они способны на любое зло. Если захотят.
Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004