ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     "Я тоже так думал, - подумал Лео. - Именно этого я и ожидал. Однако я все еще верю, что доберусь до тебя; если не на этой неделе, то на следующей. Если не в этом месяце, то когда-нибудь. Я знаю; я уже знаю себя и знаю, на что способен. Все зависит от меня. И очень хорошо. Я в достаточной степени заглянул в будущее, чтобы никогда не сдаваться, даже если буду единственным, кто не сдался, кто продолжает вести прежний, доэлдричевский образ жизни. Ни на что иное, кроме веры в собственную силу, я не могу опереться, чтобы победить. Так что в некотором смысле это не я, это нечто внутри меня, до чего даже Палмер Элдрич не в состоянии добраться и поглотить, поскольку это не есть часть меня и не может быть мною утрачено. Я чувствую, как оно растет. Противостоя внешним, несущественным изменениям, таким, как рука, глаза и зубы, оно свободно от всех стигматов зла, которые Палмер Элдрич привез с Проксимы: отчуждения, отрыва от действительности и отчаяния.
     Мы уже жили тысячи лет под гнетом древнего проклятия, - думал он, - которое частично уничтожило нашу святость, источник которой был намного могущественнее, чем Элдрич. А если и оно не в состоянии полностью лишить нас души, то что же еще способно на это? Неужели оно собирается довершить начатое? Если оно пожелает.., если Палмер Элдрич верит, что для этого он здесь, - он ошибается. Поскольку этой силой я был наделен, не зная об этом.., и даже то древнее проклятие не смогло меня ее лишить. Ну так что же?
     Об этом говорит мой эволюционировавший разум, - подумал он. - Э-Терапия не прошла даром. Возможно, с некоторой точки зрения я не буду жить так долго, как Палмер Элдрич, но с другой - значительно дольше; я прожил сто тысяч лет ускоренной эволюции и стал очень мудрым - это окупилось. Теперь для меня все ясно. А на курортах Антарктики я найду других, подобных мне; мы создадим гильдию Спасителей, спасающих остальное человечество".
     - Эй, Блау, - сказал он, толкнув Феликса искусственным локтем. - Я ваш потомок. Элдрич прибыл сюда из другого пространства, а я из другого времени. Понимаешь?
     - Угу, - буркнул Феликс Блау.
     - Посмотри на мой череп, высокий лоб; я шароголовый, верно? А этот гребень; не только на макушке, но и на всей голове. Так что в моем случае терапия действительно дала результаты. Поэтому пока не сдавайтесь. Верьте в меня.
     - Хорошо, Лео.
     - Держись рядом. Ты понадобишься мне. Возможно, я буду смотреть на тебя парой люксвидовых искусственных дженсеновских глаз, но я все еще буду там, внутри. Хорошо?
     - Хорошо, - ответил Феликс Блау. - Хорошо, Лео.
     - "Лео"? Как ты можешь продолжать называть меня Лео? Выпрямившись в кресле, изо всех сил стиснув подлокотники, Феликс Блау умоляюще посмотрел на него:
     - Подумай, Лео. Ради Бога, подумай.
     - Ну да, - внезапно протрезвев, кивнул Лео. - Извини. Это пройдет. Я знаю, что ты имеешь в виду; я знаю, чего ты боишься. Однако это ничего не значит.
     Потом он добавил:
     - Я буду думать, как ты говоришь. Я не забуду.
     Он торжественно кивнул в знак обещания.
     Корабль мчался вперед, все ближе и ближе к Земле.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004