ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Нет. Железка превратился в пыль. - Николас попытался объяснить, что освобождение пришло внезапно. - От них остались только две кучки сухих опилок, напоминающие ржавчину. Вам это что-нибудь говорит?
     - Это новое оружие, оно только у йенсенистов, - кивнул Блэр. - Так что тебя спас йенсенист, у бывших жителей убежищ такого оружия нет. Я даже не знаю, как оно называется. Но, должно быть, оно сделано еще во время войны, и такого оружия у них много. Время от времени, когда соседям-йенсенистам не удается провести межу между двумя поместьями, они бросаются в арсенал-хранилище в Агентстве, в Нью-Йорке - это там, где фабрикуются "печатные материалы". Потом сломя голову бросаются к своим аэромобилям и мчатся в свои поместья - и ведут своих железок в бой. Это просто смешно; они набрасываются друг на друга как ополоумевшие, после чего выводят из строя дюжину-другую железок или просто их калечат, достается иногда и йенсенистам. А затем отправляют покалеченных железок в ближайшие подземные убежища, чтобы их там отремонтировали. Они ведь вечно стремятся увеличить свои свиты и закрепить за собой железок новых, более совершенных типов, которых изготовляют под землей.
     - В поместьях у некоторых йенсенистов содержатся до двух тысяч железок. Целые армии, - добавил другой.
     - Поговаривают, что у Броза, - сказал Блэр, - десять или одиннадцать тысяч железок, хотя чисто формально все без исключения железки Зап-Дема находятся в распоряжении генерала Холта. Он может, как вы понимаете, воспользоваться своей властью и отменить распоряжение любого йенсениста, любого хозяина поместья, и призвать на службу своих железок. За исключением железок Броза. - Он понизил голос:
     - Никто не может отменять приказы Броза. Броз - самый главный. Только он может входить в то хранилище, где хранится самое совершенное оружие, которое так и не было применено. Это ведь страшное оружие, и если бы его пустили в ход, то от нашей планеты остались бы одни воспоминания. Война прекратилась как раз вовремя. Если бы она продлилась еще месяц - конец. - Он махнул рукой.
     - Мне очень хочется закурить, - сказал Николас.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004