ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Джим объяснил ей.
     - ...Разве ты не видела, как он выглядел, не слышала бессмысленных звуков, которые он произносил? - спросил Джим. - Хотя, если подумать, то, конечно, нет, ведь ты сидела от него достаточно далеко.
     - Но, Джим!.. - привычным жестом она положила ему на плечо свою руку.
     - Любое место вокруг арены имеет свои фокусирующие установки. Когда ты бился с этим животным, - она задрожала, но справилась с собой и торопливо продолжала, - я видела тебя так близко, как хотела... как если б я стояла так близко, совсем рядом, как сейчас. Когда ты подошел к Императорской ложе, я тоже смотрела на тебя. Я видела, как Император говорит с тобой, и если бы что-то было не в порядке, я бы это заметила!
     Он уставился на нее.
     - Ты не видела того, что видел я? - спросил он после ее минутного молчания.
     Она честно выдержала его взгляд, но внутри у нее что-то напряглось, и он чувствовал, что внутренне ей не хочется встречаться с ним взглядом, хотя сама она этого не сознает.
     - Нет, - сказала она. - Я видела, как он говорит с тобой, я слышала, как он приглашает тебя к себе, после того, как ты отдохнешь. Вот и все.
     Она продолжала стоять, глядя ему прямо в глаза с таким же честным выражением во взоре и внутренним сопротивлением, о котором она сама не подозревала, но которое четко ощущал Джим. Секунды тянулись, и внезапно он понял, что с ней происходит. Она не в состоянии нарушить молчание.
     Заговорить первым следовало ему, чтобы вывести ее из транса.
     Он медленно отвернулся и увидел, как примерно в пяти футах от них внезапно появился серокожий бритоголовый Старкиен.
     Джим весь напрягся и уставился на него.
     - Кто ты? - резко спросил он.
     - Меня зовут Адок I, - ответил прибывший. - Но я - это ты.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004