ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - У Арраки есть еще одно, главное, преимущество, о котором я чуть было не забыл упомянуть. Этот спайс - он здесь везде. Им дышишь, его ешь, он почти во всем. И мне кажется, что он создает некоторый иммунитет против самых распространенных ядов. Арраки - безводная планета, и вода здесь источник жизни. Необходимость контролировать расходование каждой капли бесценной влаги ставит все производство спайса на Арраки под строжайший контроль. Но спайс - не только ключ к получению огромных богатств, он одновременно необходим и как условие выживания - он спасает народы Арраки от истребления. Населением Арраки нельзя рисковать, более того, его приходится защищать от опасности, исходящей как изнутри, так и извне. Ведь большая часть населения планеты занята добычей спайса, который существует только на Арраки. Таким образом, Арраки делает нас, ее правителей, безупречными в моральном и этическом отношениях.
     Пол начал было говорить, но герцог прервал его:
     - Мне необходимо было кому-то все это высказать, сын. - Он вздохнул, снова посмотрел на сухой ландшафт, с которого теперь исчезли даже цветы затоптанные сборщиками росы, они увяли под ранним солнцем.
     - На Каладане мы правили, опираясь на мощь моря и воздуха, здесь мы должны использовать мощь пустыни. Это то, что ты получаешь в наследство, Пол. Что станет с вами, если что-то случится со мной? Твоему дому тогда не будет угрожать медленное и угрюмое угасание, падение его будет стремительным, вас с матерью начнут преследовать. И тогда останется единственное спасение - бегство.
     Пол сглотнул, подбирая слова, но ничего не приходило в голову. Он никогда не видел своего отца настолько упавшим духом.
     - При попытке удержать Арраки, - продолжал герцог, - неизбежно встанет вопрос о сохранении славного имени нашего рода. - Он указал в окно на знамена Атридесов, безжизненно свисающие с флагштоков, установленных по краям посадочного поля. - Ничьи дьявольские козни не должны запятнать эти гордые и честные знамена.
     Горло у Пола пересохло От слов отца веяло такой безысходностью, таким фатализмом, что мальчик почувствовал себя опустошенным.
     Герцог достал из кармана возбуждающую таблетку и проглотил ее, не запивая.
     - Власть и страх, - сказал он, - вот инструменты управления государством. Надо приказать, чтобы тебя усиленно обучали искусству ведения партизанской войны А фильм в случае крайней необходимости ты смог бы сыграть и на этом.
     Пол смотрел на отца, по мере действия таблетки его плечи расправлялись. Но полные страха и сомнения.
     - Что-то задерживает эколога, - пробормотал герцог. - Я велел Зуфиру поторопить его.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004