ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     "Ветровая ловушка! - подумала она. - Они прячут ловушки где-то на поверхности, направляют воздух сюда, в более прохладное место, и получают из него влагу".
     Они прошли через другую дверь в скале с частой решеткой над ней, и дверь за ними закрылась. Поток воздуха ударил в спину идущим, и Пол с матерью отчетливо ощутили его влажность.
     Шагающий во главе отряда Стилгар опустил глоуглоб так низко, что тот почти касался голов идущих за ним людей. И тут же Пол почувствовал ступеньки под ногами, идущие вниз и налево. Свет озарял головы в капюшонах, поток спускающихся людей казался длинной изогнутой спиралью. Джессика почувствовала, как растет напряжение в окружающих ее людях; тишина становилась невыносимой.
     Спуск закончился, и отряд прошел сквозь следующую низкую дверь. Огромное помещение со сводчатым потолком сразу поглотило свет глоуглоба. Пол почувствовал в своей руке руку Чани, услышал звук капающей воды, отчетливо слышный в прохладном воздухе, почувствовал благоговейный трепет, обуявший Свободных.
     "Я видел это место в своем сне", - подумал он. Эта мысль ободрила его и одновременно расстроила. Именно на этом пути далеко впереди орды фанатиков прокладывали себе путь огнем и мечом во Вселенной с его именем на устах. Зеленые и черные стяги Атридесов должны были стать символом ужаса. Дикие легионы кидались в битву с воинственным кличем: "Муаддиб!" "Этого не должно случиться! - подумал он. - Я не могу допустить, чтобы это случилось". Но он чувствовал, как угрожающе растет в нем расовое сознание. Он предчувствовал свою ужасную цель и знал, что ничто не сможет противостоять неодолимой безжалостной силе, сметающей все на своем пути и требующей от служащих ей слепой веры и полноты самоуничтожения. Это мгновение вобрало в себя всю его сущность. Умри он сейчас, и она перешла бы на его мать или на нерожденную еще сестру. Ничто, если только не смутить сейчас решимость собравшихся здесь, не могло остановить проявления этой сущности.
     Пол оглянулся и увидел, что все члены отряда выстроились в шеренгу. Его вытолкнули вперед, к низкому каменному барьеру. За ним в свете глоуглоба Пол увидел гладкую поверхность воды. Глубокая и темная, она убегала в темноту - к дальней, едва видимой стене, находящейся в сотне метров от него.
     Джессика почувствовала, как присутствие влаги смягчает сухость ее щек и лба. Бассейн был глубок, она ощущала это, и в ней билось настойчивое желание погрузить в него руки.
     Слева от нее послышался всплеск. Она посмотрела на строй Свободных, слабо различимый во мгле, увидела Стилгара и Пола. Стоящие рядом с ними Хозяева Воды выливали через регистратор в бассейн содержимое мешка. Отверстие регистратора казалось круглым серым глазом на фоне кромки бассейна. Она видела, как качнулась и двинулась по кругу блестящая стрелка, когда поток воды устремился вниз. Стрелка остановилась на отметке: тридцать три литра, семь драхм и тридцать три малых драхмы. "Какая изумительная точность!" - подумала Джессика.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004