ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Шиана учуяла червей издали - коричный привкус меланжа, смешанный с твердым кремнем и серой, сохраненная в кристалле преисподняя огромных Ракианских пескоедов. Она почувствовала маленьких нападающих только потому, что они были в таком количестве.
     "Они так малы".
     На Пустынной Вышке было сегодня жарко, и сейчас, далеко за полдень, она была рада искусственно охлажденному помещению. В ее старом жилище было сносное тепловое регулирование, хотя окно, выходящее к западу, оставалось открытым. Шиана подошла к нему и уставилась на пылающий песок.
     Память сказала ей, что это преимущество будет вечером - яркий свет звезд в сухом воздухе, слабое свечение песчаных волн, что уходили к мрачно выгнутому горизонту. Она помнила Ракианские луны и тосковала по ним Только звезд было не достаточно ее Фременским корням.
     Она подумала об этом, как об отступлении, о месте и времени, где можно будет поразмышлять о том, что случилось с ее Сестрами.
     "Автоклавы, киборги, а теперь еще это".
     План Одрейд не казался чудом с тех пор, как они вступили в Единение. Игра? А если он удастся?
     "Мы, возможно, узнаем завтра, и чем мы тогда станем?”
     Пустынная Вышка притягивала ее, больше чем место для рассматривания последствий. Сегодня она бродила под иссушающим солнцем, доказывая себе, что все еще может призывать своим танцем червей, выражая чувства действием.
     "Танец Примирения. Язык моего общения с червями".
     Она кружилась, словно дервиш, на дюне, покуда голод не прервал ее транса памяти. И маленькие черви - повсюду бдительно, неотрывно смотрели на нее, напоминая огни в тисках кристаллических клыков. "Но почему такие маленькие?”
     Слова исследователей объясняли это, но не давали удовлетворения.
     "Это из-за сырости".
     Шиана вспомнила гигантских Шай-хулуд с Дюны, "Стариков Пустыни", достаточно больших для того, чтобы пожрать фабрики спайса, поверхность их колец была жесткой, как пластрет. Хозяева в своем собственном владении. Боги и дьяволы песков. Она ощутила электрическое напряжение из окна своего наблюдательного пункта.
     “Почему Тиран выбрал симбиотическое существование в виде червя?”
     Неужели эти маленькие черви несут его бесконечный сон?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004