ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     По-видимому, еще долго не утихнут споры: следует ли считать это живым? Или даже так: следовало ли? Ибо, к счастью, глагол «следовать» можно теперь употребить и в прошедшем времени.
     Кое-кого огорчает такое обстоятельство. Меня - нисколько. В данном вопросе я из большинства. Можете брезгливо назвать меня заскорузлым обывателем, мне все равно. К тому, чем завершился самый странный, беспокойный, бестолковый и нервный год моей жизни, лично я отношусь с глубоким удовлетворением, и точка.
     Нет, мы не победили. Вряд ли мы могли бы победить это, не превратив изрядную часть земной поверхности в зараженную пустыню, - причем без особой гарантии успеха. Нам просто повезло, я так считаю. Нам часто везло на протяжении нашей истории, мы привыкли к везению.
     Вряд ли можно победить, если нет войны.
     Как всегда, большинство людей не сделало никаких выводов. Более того: постаралось забыть. Теперь даже шутить над этим стало не модно, и анекдоты, некогда очень многочисленные, исчезли из эфира, электронных сетей и с газетных полос. Откровенно говоря, среди них не было ни одного удачного, во всяком случае, на мой вкус.
     И вот по части стремления поскорее забыть я расхожусь с большинством, потому что знаю твердо: однажды мы проиграем. Как? когда? почему? - пусть над этим думают головы поумнее моей. С меня довольно и Основного Постулата.
     В популярном изложении он очень прост: однажды нам очень крупно не повезет.
     Говорят, теперь измышлены теоретические модели, позволяющие обойти Основной Постулат и объяснить появление ЭТОГО чем-то иным. Я не очень-то им верю, быть может, потому, что моя профессия не терпит легковерных и самоуспокоенных. Но скорее всего по другой причине, связанной, если хотите, с категориями совести и иными столь же трудно уловимыми понятиями. Я говорю о вере.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004