ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Эта планета не была создана для людей. Бог сотворил человека из мяса, костей, крови и нервной ткани. Этот же мир состоял из огня, песка и радиации. Ступай домой, Человек! "Но я не могу сделать это, - с тоской думал Джей Биррел. - Не могу! От усталости я давно уже не сплю по ночам, меня мучают боли в ногах, и я очень хочу увидеть мою жену. И все же я должен высадиться на планету, где человеку так же уютно и хорошо, как муравью в доменной печи".
     От этих мыслей Биррелу стало еще тоскливей. Он терпеть не мог эмоций, которые мешали делу. Сам себя он считал твердым, практического склада мужчиной, привыкшим выполнять любую трудную работу. Нет, он отнюдь не был суперменом, этаким видавшим виды космическим волком, но в свои тридцать семь лет он не зря был командиром Пятой Лиры - лучшей эскадры богатейшего сектора Галактики.
     Биррел инстинктивно выпрямился - он привык отдавать приказы и любил, когда подчиненные смотрели на него снизу вверх, что было непросто при его среднем росте. "
     - Как там радар?
     - Ничего, - ответил Джо Гарстанг, не поворачивая головы. - Экран пуст.
     Гарстанг был моложе Биррела, но раза в два массивнее, так что едва помещался в кресле на капитанском мостике. На его суровом лице обычно ничего нельзя было прочесть, но сейчас в голосе капитана "Старзонга" явно ощущалось недовольство. "Ему так же, как и мне, не нравится это задание, - подумал Биррел. - И еще больше то, что на борту его корабля находится непосредственный начальник. Что ж, старину Джо надо понять, я тоже был бы не в восторге, если бы гостем моей эскадры в какой-нибудь экспедиции был губернатор Фердиас. Но это все эмоции, сейчас не до них..."


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004