ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Господи... Какая же она здоровенная, - хрипло прошептал Хардинг. - Я и не представлял себе, что на свете есть нечто подобное.
     Сказать “здоровенная” - не сказать ничего. Посреди плоской равнины высился сверкающий небоскреб без окон - металлическая башня, по сравнению с которой все окрестные здания казались карликами. Но это был не небоскреб, а космический корабль. Громада весом в двадцать тысяч тонн, которая скоро, изрыгнув пламя, содрогнется и поползет вверх - сначала медленно, потом быстрее и быстрее, чтобы стрелой устремиться в пространство. Это был крупнейший космический корабль из всех, которые когда-либо строил или проектировал человек.
     Четырехмоторный реактивный самолет рядом с этим гигантом казался мухой, жужжащей возле церковного шпиля. Каждая из шести одинаковых ступеней была больше любого из прежних космических кораблей. В космосе пять нижних ступеней по мере сгорания топлива отделяются и остается лишь шестая, с полезной нагрузкой. Впрочем, термин “полезная нагрузка” применительно к “Прометею” звучал слишком тривиально, ведь Прометей был смертным, осмелившимся украсть огонь у небожителей и доставить его на Землю, а теперь этим именем был назван аппарат, которому предстояло подняться на орбиту, на высоту 22300 миль, простереть оттуда свои серебряные руки, похитить энергию Солнца и переправить ее землянам. Это решило бы для человечества проблему энергии - окончательно и бесповоротно, навсегда.
Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004