ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Здесь сбоку было и Солнце, свет которого автоматически приглушался материалом купола. Оно напомнило Дону о шторме, уже сорвавшемся в стремительном рывке с этой огненной поверхности, и он глянул на свой счетчик радиации. Уровень ее слегка вырос, но не настолько, чтобы стать опасным. Хольтц говорил о равномерном нарастании. Сколько же у них времени до удара частиц собственно шторма? И что он может сделать, чтобы сохранить жизнь всех этих людей, оказавшихся на его попечении? Дон прижал свои кулаки к прохладной поверхности купола.
     Если и существовало время предаться отчаянию, то именно сейчас, когда он был один и никто не мог его увидеть. Он чувствовал себя уставшим, почти опустошенным и страстно желал вновь оказаться на своем месте. Здесь во тьме он лишь улыбнулся этой мысли. На корабле больше никого не было - остались лишь матросы. Как врач, он был приучен к ответственности брать на себя жизнь и смерть людей. Принимая клятву Гиппократа, он никак не мог предположить, что она может включать в себя необходимость стать капитаном космического корабля. В мединституте он не проходил этого! Дон снова улыбнулся при этой мысли и почувствовал себя лучше. Он должен выполнить эту работу наилучшим образом, на какой только способен. Ничего другого ему просто не оставалось.
     Зазвонил телефон, и этот звонок показался ему громом в тишине погруженного в Галактику зала. Дон поднял трубку.
     - Капитан слушает, - автоматически, когда решение было принято, сказал он.
     - Рубка, сэр. Ленты с сообщением марсианского центра обработаны компьютером. У меня здесь запись полного сообщения. Зачитать вам его?
     - Только цифры: какой силы ожидается шторм, и когда он ударит по нам.
     - Одну секунду.., вот оно. Сила восемь баллов по Хойлу. В максимуме - десять. А я раньше никогда и не видел ничего силой больше шести.
     - Так силен? Я возьму это сообщение. А теперь - когда это должно произойти?
     - Самое большее через полтора часа. Возможно на несколько минут позже, но не намного.
     Дон обнаружил, что он непроизвольно задерживает дыхание и выдохнул воздух.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004