ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Да никак это старина Скользкий Джим ди Гриз!
     Когда охранник увидел меня прикованным наручниками к запястью рослого полицейского, его уродливое лицо расплылось в злобной ухмылке. С нескрываемым наслаждением он распахнул дверь и, пока снимали наручники, подошел поближе и крепко - пожалуй, даже чересчур крепко - ухватил меня за руку. Едва мое запястье освободилось, он резко дернул меня и потащил вперед. Я еле удержался на ногах, но засеменил следом, прошаркав за дверь, на которой висела покрытая патиной бронзовая табличка с трогательной надписью:
     В СИИ ВРАТА ВХОДЯТ ДРЯХЛЫЕ КЛЯЧИ
     ПРЕСТУПНОГО МИРА ГАЛАКТИКИ.
     Грандиозно! Вот так всегда: полиция не преминет пнуть лежачего. Садист-провожатый все ускорял шаги, и мне приходилось шаркать быстрее.
     - Мне надо сесть... - пропыхтел я, делая слабые попытки освободиться от цепкой хватки и присесть на стоящую у стены скамью.
     - Успеешь насидеться, папаша. Тут только этим и занимаются. Сначала познакомься с начальством.
     И он повлек меня, несмотря на вялое сопротивление, дальше по коридору, к массивной стальной двери и громко постучал. Колени мои подгибались, я ловил воздух ртом. На стене висело зеркало с увещевающей табличкой:
     ПОСМОТРИ-КА, УБЕДИСЬ:
     АККУРАТЕН ЛИ И ЧИСТ?
     А КОГДА ТЫ НОГИ МЫЛ?
     МОЖЕТ, ВОВСЕ ПОЗАБЫЛ?
     - Не помню... - дрогнувшим голосом признался я, с трепетом и отвращением глядя на собственное отражение: жиденькие седые волосенки спутаны и торчат клочьями, с отвисшей нижней губы тянется ниточка мутной слюны, бледную кожу избороздили морщины, глаза покраснели, взгляд жалкий, как у дворняги. Несимпатичное зрелище, что и говорить. Тут загорелась зеленая лампочка, замок щелкнул, дверь открылась, и мой провожатый, подтолкнув меня мясистой ладонью, приказал:


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004