ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     "Но зато у нас есть воздух! Выше голову, дружище!"
     Все функционировало нормально. Нож с пояса, разумеется, исчез, исчезли и молоток с веревкой. Но это мелочи, главное, что не нарушена герметичность.
     Тощий шел впереди меня. Толстяк - сзади. В коридоре мы миновали Черволицего - того ли, другого ли, - но хоть меня и передернуло, вокруг меня был Оскар и мне казалось, что Черволицему меня не достать. Еще кто-то присоединился к нам во входном шлюзе, и я не сразу понял, что это Черволицый, одетый в скафандр. Он походил в нем на засохшее дерево с голыми ветвями и тяжелыми корнями; однако скафандр имел превосходный "шлем" - стекловидного материала гладкий купол. Похож на одностороннее стекло, потому что внутри под ним ничего не видно. В этом наряде Черволицый выглядел скорее смешно, чем страшно. Но я все равно старался держаться от него по возможности подальше.
     Давление спадало, и я старательно расходовал воздух, чтобы не раздулся скафандр. Это напомнило мне о том, что интересовало меня больше всего: где Крошка и Материня? Я включил радио и сказал:
     - Проверка связи. Альфа, браво, кока...
     - Заткнись. Когда будешь нужен, тебя позовут.
     Открылась наружная дверь, и перед моими глазами предстал Плутон.
     Я даже не знал, чего ожидать. Плутон так далеко от нас, что и с Лунной обсерватории еще не удавалось сделать хороших его снимков. Вспомнив статьи в "Сайентифик Америкен" и рисунки, выполненные "под фотографии", я предположил, что попал на Плутон в начале здешнего лета, если "летом" можно считать время года, достаточно теплое, чтобы начал оттаивать замерзший воздух. Я это припомнил потому, что те статьи утверждали, что по мере приближения Плутона к Солнцу у него появляются признаки атмосферы.
     Но Плутоном я никогда по-настоящему не интересовался - слишком мало о нем известно, и слишком много ходит домыслов, находится он очень далеко, и планета, прямо скажем, не дачная. Луна по сравнению с ней просто отменный курорт.
     Солнце стояло прямо передо мной - я и не узнал его сначала, оно казалось не больше размером, чем Венера или Юпитер с Земли (хотя и намного ярче).


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004